Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.31.2012.tde-04122012-185949
Documento
Autor
Nome completo
Valquiria Maroti Carozze
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Toni, Flávia Camargo (Presidente)
Kerr, Dorotea Machado
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
A menina boba e a discoteca
Palavras-chave em português
Alvarenga Oneyda
Americanismo musical
Andrade Mario de
Cultura
Departamento de Cultura
Discoteca Pública Municipal de São Paulo
Discotecas
Documentação musical
Música (Estudo e ensino)
Musicologia
Resumo em português
Este trabalho se propõe analisar, interpretar e destacar o desempenho da musicóloga Oneyda Alvarenga, como diretora da Discoteca Pública Municipal de São Paulo (atual Discoteca Oneyda Alvarenga), trazendo a lume seu perfil de poeta, musicóloga e etnóloga, e de Mario de Andrade, como diretor do Departamento de Cultura da cidade e criador da seção que comportava o funcionamento da Discoteca Municipal; abordar seu papel como mentor de Oneyda Alvarenga; os esforços do intelectual modernista, crítico de arte e musicólogo no sentido de promover a busca de uma expressão genuinamente nacional da música brasileira. Propõe-se também a analisar a própria Discoteca Pública Municipal, seus objetivos, seu momento histórico e cultural, antes e durante o governo de Getúlio Vargas; o valor e o sentido da organização da documentação musical brasileira e latino-americana na época do Departamento de Cultura, sob diretoria de Mario de Andrade, segundo os propósitos do americanismo musical defendido por Curt Lange. Ainda sob o ponto de vista do americanismo musical, estabelecer relações entre os objetivos de difusão cultural mediante o trabalho de recuperação da música folclórica pela Missão de Pesquisas Folclóricas, a criação da Discoteca Pública Municipal e o contexto latino-americano, com sua atmosfera intelectual, que favorecia a criação de órgãos que pusessem à disposição documentos a serem pesquisados, refletindo sobre esse empreendimento no momento sócio-cultural brasileiro das décadas de 1930 e 1940, passando pelo viés da realidade brasileira, ao mesmo tempo gestada pela criação e universo social que propicia essa criação.
Título em inglês
The silly girl and the music library.
Palavras-chave em inglês
Alvarenga Oneyda
Andrade Mario de
Culture
Departament of Culture
Music (Study and teaching)
Musical Americanism
Musical documentation
Musicology
Record Collections
São Paulo Municipal Public Record Collection
Resumo em inglês
This dissertation proposes to analyze, interpret and highlight the performance of the musicologist Oneyda Alvarenga, as director of São Paulo Municipal Public Record Collection (current Oneyda Alvarenga Record Collection), bringing to light his profile of poet, musicologist and ethnologist, and of Mario de Andrade, as Director of the City Department of Culture and creator of the section that included the operation of the Municipal Disco Hall; his role as mentor to Oneyda Alvarenga; the efforts of the intellectual modernistic, musicologist and critic of art to promote the search for means of truly national expression of Brazilian music. It is furthermore also proposes examining the own Municipal Public Record Collection, its objectives, its history and culture before and during the government of Getúlio Vargas, the value and meaning of the organization of Brazilian and Latin American musical documentation at the time of the Department of Culture, under the direction of Mario de Andrade, according to the purposes of the musical Americanism advocated by Curt Lange. Still from the point of view of musical Americanism, linking the objectives of cultural diffusion through the work of recovery of the folk music by the Folk Research Mission, the creation of the Municipal Public Record Collection and the Latin American context, reflecting on this undertaking at the Brazilian socio-cultural moment in the decades of 30 and 40 through the bias of Brazilian reality, while managed by the creation and the social universe that provides this creation.