Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21112019-142610
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Rodrigues Su
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo (Presidente)
Filippi, Giancarlo Azevedo de
Paliari, José Carlos
Título em português
Obras rápidas de varejo: caracterização e proposta de diretrizes e produtos para planejamento e controle de tempos.
Palavras-chave em português
Construção civil
Obras rápidas
Tempo (Planejamento; Controle)
Varejo
Resumo em português
Nos últimos anos, a construção civil no Brasil tem passado por momentos de crise com grande queda em seu crescimento, o que reflete diretamente em toda a cadeia do setor. Em contrapartida, outros setores vêm apresentando melhores resultados, é o que ocorre, por exemplo, com o varejo. Por sua vez, em um mercado varejista cada vez mais competitivo, o tempo passa a ser um fator de diferenciação em qualquer empresa do setor frente à sua concorrência, desse modo, a construção de seus pontos de venda passa a ter grande importância. Uma vez que as obras do varejo se diferenciam do restante do mercado da construção, estas devem ser planejadas e controladas também de forma diferente, sendo assim, as empresas construtoras, que atuam neste setor, devem se aprofundar nas características do mercado. Dessa forma, considerando a ausência de elementos na literatura, que caracterizem esse tipo de obra, aliada à experiência do pesquisador em uma grande empresa de construção que atua no mercado varejista, este trabalho teve como objetivo caracterizar as Obras Rápidas de Varejo e propor Diretrizes e Produtos para Planejamento e Controle de Tempos para esse tipo de obra. Para atender aos seus objetivos, a pesquisa adotou como estratégia o estudo de caso aplicado em uma construtora que atua no mercado do varejo, pelo qual, através da coleta de dados em mais de 120 obras, entrevistas e observação direta, foi possível caracterizar as Obras Rápidas de Varejo e propor Diretrizes e Produtos para a melhora do Planejamento e Controle de Tempos nestas obras. Como contribuição, os resultados obtidos nesta pesquisa auxiliam na difusão do conhecimento no que se refere ao Planejamento e Controle de Tempos em Obras Rápidas de Varejo, e podem ser utilizados como base para outros estudos em empresas semelhantes, promovendo inovação no setor da construção.
Título em inglês
Retail's fast construction: characterization and proposal of guidelines and products to planning and control of times.
Palavras-chave em inglês
Fast construction
Planning and control
Retail
Time
Resumo em inglês
In recent years construction industry in Brazil has been moments of crisis with small growth, affecting the entire chain of sector. However, other sectors have been showing positive results, such as happens in retail. Therefore, retail is a competitive market, where time is a big factor of differentiation, thus the construction of retail sites become important. Once construction retail sites differ from the rest of the construction industry, they must be planned and controlled in a different way, thus the companies that build in this market should know the characteristics of this market. Through the absence os elements in the literature review of this type of construction, the researcher's background in a large construction company that operate in retail market, this research aims to characterize retail´s fast construction and to propose guidelines and products for Planning and Control of Times in this type of construction work. To achieve the objectives, this research adopts as strategy the case study, applied in a construction company that manage constructions sites in retail industry. Through the collection of data in more than 120 sites construction, interviews and direct observation, it was possible to characterize the Retail´s Fast Constructution and propose guidelines and products for Planning and Control of Times. As a contribution, the results of this research help to dissemination kwowledge regarding retail´s fast construction and could be adopt to similar companies, promoting inovation in this construction sector.