Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-13032017-100600
Documento
Autor
Nome completo
Karina Matias Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Celani, Maria Gabriela Caffarena
Scheer, Sérgio
Título em português
A implementação e o uso da modelagem da informação da construção em empresas de projeto de arquitetura.
Palavras-chave em português
BIM
Construção civil
Empresas
Inovações Tecnológicas
Projeto de Arquitetura
Resumo em português
Os avanços nas tecnologias de informação têm propiciado grandes mudanças no setor da construção civil. Sob o ponto de vista do aumento da competitividade, as empresas de projetos podem ter uma relevante contribuição. A modelagem da informação surgiu como uma tecnologia potencial para estimular a melhoria na qualidade dos projetos e pode ser considerada uma transição significativa na prática de projeto porque é uma mudança de paradigma. As empresas de projeto têm processos internos de gestão característicos ao seu universo os quais moldam a implementação de qualquer nova tecnologia nestas empresas. Ao mesmo tempo as mudanças no processo de projeto de arquitetura também são significativas quando estas empresas adotam a modelagem da informação da construção. Este trabalho teve como objetivo avaliar por meio de estudos de caso a implementação e uso da modelagem da informação da construção em empresas de arquitetura. Foram analisados os impactos da implantação da modelagem da informação na gestão das empresas e no processo de projeto de arquitetura. Para atingir os objetivos propostos foram adotadas a revisão bibliográfica e o estudo de casos múltiplos. Os estudos de caso foram acompanhados pelo período aproximado de um ano, em três empresas de projeto de arquitetura. Como resultados percebeu-se que as empresas de arquitetura necessitam de maior capacitação em gestão para que possam se preparar e se beneficiar da adoção de novas tecnologias. A antecipação destas tendências pode colaborar com a manutenção de posições estratégicas ou criar novas oportunidades. A conversão dos desafios em vantagens pode ser fonte de grandes vantagens competitivas. A motivação e a metodologia para a implantação também são fundamentais para garantir o sucesso da implantação. O projeto de arquitetura obtém muitas vantagens, mas o uso de softwares BIM mas requer maior capacitação técnica do arquiteto e uma sólida formação em tecnologia.
Título em inglês
The implementation and use of building information modeling in architectural design firms.
Palavras-chave em inglês
Architectural design offices
BIM
Implementation
Technological innovation
Resumo em inglês
Advances in technology of information have led to major changes in the construction sector. With the increase of competitiveness, design firms may have a potential contribution. The building information modelling emerged as a potential technology to encourage improvement in the quality of the projects and can be considered a significant transition in the practice of project because it is a genuine paradigm shift. The design firms have internal management processes which could shape the implementation of any new technology in these companies. At the same time the changes in the architectural design process are also significant when these companies adopt BIM. This study aimed to evaluate through case studies the implementation and use of BIM in design firms. Also, the impacts of the implementation of information modeling in business management and architecture design process were analyzed. To achieve the proposed objectives two main methodologies were adopted: the literature review and multiple case study. The case studies were followed for approximately one year in three design firms. As result it was realized that the architectural design offices need more management training so they can prepare themselves for the benefit of new technologies adoption. The anticipation of these trends may contribute to the maintenance of strategic positions or the creation of new opportunities. The conversion of the challenges in advantages can be sources of great competitive advantages. The motivation and methodology for implementation are also critical to ensure successful deployment. The design gets many advantages with the use of BIM software but requires greater technical skill of the architect professional and a solid background in technology.