Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2018.tde-04102018-100843
Documento
Autor
Nome completo
Felipe D'Agosto Toledo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Assumpção, José Francisco Pontes
Granja, Ariovaldo Denis
Título em português
Proposta de ferramentas para análise de cenários na gestão de custos de empreendimentos em empresas de engenharia e construção.
Palavras-chave em português
Construção civil
Controle de custos
Engenharia civil
Gerenciamento da construção
Resumo em português
O presente trabalho tem como foco principal a gestão de custos de empreendimentos executados por empresas de engenharia e construção (EEC), e propõe modelos que permitem incorporar a geração e análise de cenários em seus processos de gestão de custos. O ponto de partida para este trabalho foi a experiência profissional do autor que, desde 2007, atua na área de planejamento e controle de empreendimentos. Neste período ficou evidente para o autor o quão complexo e multidisciplinar é realizar a gestão de custos de empreendimentos de construção. A gestão de custos é uma tarefa imprescindível para qualquer setor da economia, ainda mais diante da atual conjuntura econômica e política do País. Diante da complexidade e da importância do tema, o presente trabalho discute também a importância da adoção de um sistema de gestão pela empresa de engenharia e construção. Um dos sistemas que podem ser adotados é o descrito na obra Um Guia do Conhecimento em Gerenciamento de Projetos (Guia PMBOK®) elaborado pelo Project Management Institute (PMI). Os conceitos e melhores práticas contidos nesta obra estão cada vez mais difundidos por diversos setores da economia, inclusive na construção civil. No entanto, o setor da construção civil possui diversas peculiaridades, e muitas delas influenciam diretamente na gestão de custos dos empreendimentos. São levantados também outros conceitos e aspectos relacionados ao setor da construção civil, tornando a discussão sobre o tema um pouco mais abrangente, de modo que alguns destes temas podem ser objeto de novos estudos e pesquisas. As ferramentas e modelos propostos baseiam-se dos conceitos levantados, sendo aplicáveis na gestão de custos dos empreendimentos ao longo de sua execução. Essas podem ser vistas, portanto, como uma inovação incremental nos processos e ferramentas adotados pelas EEC, podendo ser aplicáveis também em outros setores da economia.
Título em inglês
Proposal of tools for scenario analysis in projet cost management in engineering and construction companies.
Palavras-chave em inglês
Civil engineering
Construction
Construction management
Cost control
Resumo em inglês
The main focus of this work is the cost management of projects carried out by engineering and construction companies (EEC), and proposes models that allow incorporating the generation and analysis of scenarios in their cost control processes. The starting point for this work was the professional experience of the author who, since 2007, works with construction projects planning and control. In this period it became evident to the author how complex and multidisciplinary is to perform the cost management of construction projects. Cost management is an essential task for any economy sector, even more due to the current economic and political environment of Brazil. Given the complexity and importance of the theme, this paper also discusses the importance of adopting a management system by these companies. One of the systems that can be adopted is described in the book A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMBOK® Guide) from Project Management Institute (PMI). The concepts and best practices contained in this guide are increasingly disseminated by various sectors of the economy, including construction. However, this sector has several peculiarities, and many of them directly influence the cost management of the projects. Other concepts and aspects related to the construction sector are also raised, making the discussion on the subject a little more embracing, so that some of these themes may be the object of further studies and research. The proposed tools and models are based on these concepts and are applicable in construction projects cost management throughout their execution. These tools and models can be seen, therefore, as an incremental innovation in the processes adopted by engineering and construction companies, and may be applicable also in other sectors of the economy.