Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-29012009-103220
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Oliveira Mororó
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silva, José Reinaldo (Presidente)
Batocchio, Antonio
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Modelagem sistêmica do processo de melhoria contínua de processos industriais utilizando o método seis sigma e redes de Petri.
Palavras-chave em português
Engenharia de produção
Modelagem de manufatura
Seis Sigma
Suporte da rede de Petri
Resumo em português
A globalização reforça a necessidade das empresas aprimorarem seus processos e produtos continuamente para se manterem competitivas e atenderem às expectativas de um mercado dinâmico e de acionistas cada vez mais exigentes, que buscam maximizar seus lucros. A melhoria contínua acima mencionada não se refere apenas à qualidade percebida pelo consumidor final, mas também à qualidade e confiabilidade dos processos de produção. Desta forma, quando as empresas têm melhores processos, melhores são os produtos originados e também os seus custos. Porém, a questão é como esses processos são modelados na fase de projeto e como ferramentas de qualidade, sobretudo o Seis Sigma metodologia mais em voga na atualidade podem utilizar tais modelos para obter melhores resultados. Essa dissertação propõe a utilização de ferramentas de modelagem e simulação tais como as Redes de Petri para modelagem de processos produtivos fornecem um modelo formal para a representação de sistemas de produção, capturando aspectos inerentes a tais sistemas como concorrência, paralelismo e sincronização suportando a aplicação da metodologia Seis Sigma, a qual geralmente atua somente no nível de melhoria do processo produtivo e não do projeto que o originou. Dessa forma, essa dissertação trás uma proposta de integração entre os times que projetam o processo e os que executam a produção, demonstrando tal viabilidade por meio da análise dos projetos/modelos durante a aplicação da metodologia Seis Sigma. É realizado um estudo de caso na estamparia de uma indústria automotiva que ilustra a aplicação da metodologia proposta.
Título em inglês
Systemic modeling of industrial processes continuous improvement through Six Sigma method and Petri nets.
Palavras-chave em inglês
Continuous improvement
Design documentation
Manufacturing process modeling
Petri nets
Six Sigma
Resumo em inglês
The globalization strengthens the necessity for companies to improve its processes and products in order to remains competitive and to attend expectations of a dynamic market and shareholders each time more demanding and eager to maximize their profits. The continuous improvement mentioned above, is not related only to the quality perceived by the final consumer, but also to the quality and reliability of the production processes. Therefore, as better processe the company gets, as better would be their final products and as lower would be the costs. However, the question is wheter a continuous improvement using Six Sigma could benefit from the design documentation for the target process returning also an improved documentation after the cycle is completed. This work considers the use of Petri Nets for production processes modeling - even if any other design and modeling representation would return similar results - supporting the Six Sigma methodology application. The main result is a proposition of continuous improvement life cycle that maintains the design documentation consistent and up-to-date. Thus, this work pursuits the integration between the teams that design processes and those who implement them in the manufacturing plant. To show the potential of the models analysis during Six Sigma projects a case study is analyzed for the Press Shop area in an Automotive Industry.