Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-16062016-144200
Documento
Autor
Nome completo
Célia Hanako Kano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miyagi, Paulo Eigi (Presidente)
Chwif, Leonardo
Miyazaki, Silvio Yoshiro Mizuguchi
Título em português
Modelagem e análise das cadeias de suprimentos globais e resilientes baseadas em rede de Petri.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos (Modelagem; Análise)
Plano de continuidade de negócios
Redes de Petri
Resiliência de cadeia de suprimentos
Ruptura de cadeia de suprimentos
Sistema a eventos discretos
Sistema produtivo disperso
Resumo em português
Em um cenário de aumento de competitividade, crescente expectativa por inovações do produto e necessidade de atender diferentes perfis de consumidores, o conceito de gerenciamento de cadeias de suprimentos globais (GSCM) surge como uma estratégia para coordenar mais eficazmente as atividades dispersas geograficamente dos sistemas produtivos. Na adoção do GSCM, as organizações devem lidar com rupturas que impactam no gerenciamento das suas atividades, tais como a interrupção de vias de transporte, pane no fornecimento de energia, desastres naturais e até ataques terroristas. Nesse contexto, o trabalho introduz um procedimento sistematizado para modelagem das cadeias de suprimentos visto como um sistema a eventos discretos e sua análise por simulação das atividades do GSCM baseada em técnicas formais como a rede de Petri (PN) e o Production Flow Schema (PFS). Um exemplo é também apresentado para ilustrar e comprovar as vantagens do método proposto na análise do GSCM.
Título em inglês
Modeling and analysis of global and resilient supply chain based on Petri Net.
Palavras-chave em inglês
Business continuity plan. Supply chain resilience
Discrete event system
Dispersed production system
Global supply chain management
Petri Net
Supply chain disruption
Resumo em inglês
In a context of increasing competition, rising of expectations for product innovations and need to satisfy different consumer needs, the concept of global supply chain management (GSCM) emerges as a strategy to more efficiently coordinate the geographically dispersed activities of production systems. Adopting GSCM, organizations have to deal with external disruptions that impact management activities, such as transport interruption, power supply failure, natural disasters and terrorist attacks. In this way, a systematized procedure for modeling supply chains as a discrete event system and simulation analysis of GSCM activities based on formal techniques, such as Petri net (PN) and Production Flow Schema (PFS) is introduced. An example is also presented to illustrate and confirm the advantages of the proposed method for GSCM analysis.