Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-10082007-192525
Documento
Autor
Nome completo
Timoteo Francisco de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Adamowski, Júlio Cezar (Presidente)
Bianchi, Eduardo Carlos
Sinatora, Amilton
Título em português
Estudo do processo de corte de cerâmicas piezelétricas com discos adiamantados para a fabricação de piezocompósitos.
Palavras-chave em português
Corte com disco adiamantado
Fabricação de piezocompósito
Transdutor piezelétrico
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo do processo de corte de pequenas placas de piezocerâmicas usadas na fabricação de materiais piezocompósitos pelo processo de corte e preenchimento. Foi feito o projeto de uma máquina de corte com disco adiamantado de acordo com as necessidades do processo de corte e preenchimento para produzir piezocompósitos que requerem cortes tão finos quanto 30µm. A máquina utiliza um "spindle" com mancais aerostáticos com rotação de até 60.000 rpm para cortes com lâminas de 2 polegadas de diâmetro. Os piezocompósitos são os elementos principais na fabricação de transdutores de ultra-som, com freqüências até 10 MHz, para aplicações médicas e industriais. O estudo do corte com discos adiamantados com pequenas espessuras é baseado no modelo cinemático usado para modelar o processo de retífica por abrasão e em verificações experimentais de corte de pequenas placas de piezocerâmicas. Os resultados experimentais do corte de piezocerâmica tipo PZT com disco adiamantado são analisados com o auxílio de um microscópio óptico. São medidas as imperfeições superficiais dos cortes.
Título em inglês
Study of the cutting process of piezoelectric ceramics with diamond blades for the manufacturing of piezocomposites.
Palavras-chave em inglês
Dicing with diamond blade
Manufacturing of piezocomposite
Piezoelectric transducer
Resumo em inglês
This work presents a study of the diamond blade dicing of piezoceramic slabs to fabricate piezocomposites by dicing and fill process. A diamond blade dicing machine is designed according the needs of the dicing and fill process to produce piezocomposites which requires dicing with diamond blades as thin as 30µm. The dicing machine has a high speed (up to 60.000 rpm) spindle with aerostatic bearings for 2 inches diameter dicing blades. The piezocomposites with frequency up to 10 MHz are the main part of ultrasonic transducers for medical and industrial applications. The study of thin diamond blade dicing is based in the kinematic model for grinding and experimental work. The results of diamond blade dicing of PZT piezoceramic slabs are analysed with an optical microscope and the measurements of superficial cracks are presented.