Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-06052019-142028
Documento
Autor
Nome completo
Caio César Pereira Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pesce, Celso Pupo (Presidente)
Alves, Marcilio
Pavanello, Renato
Santiago, Rafael Celeghini
Sousa, José Renato Mendes de
Título em inglês
Structural analysis of flexible pipes and umbilical cables: a bimaterial finite element modeling technique and a novel experimental approach using a digital image correlation system.
Palavras-chave em inglês
Digital Image Correlation (DIC)
Finite Element Method (FEM)
Flexible pipes
Structural analysis
Umbilical cables
Resumo em inglês
The Finite Element Method is a powerful and widespread tool for the structural analysis of flexible pipes and umbilicals. However, it is unfeasible to represent in detail all layers and components of a flexible pipe or umbilical cable in a Finite Element (FE) model, since the calculation time would be unrealistic. Moreover, consistent numerical analysis requires support from experimental results. In this context, this thesis presents numerical and experimental research options, as well as the development of new strategies for the design of FE models of flexible pipes and umbilicals. Using the commercial FE software ABAQUS, the text highlights the development of innovative techniques to represent helical layers, as well as the concept of a two-dimensional FE analysis, supported by analytical formulation. Complementing the numerical approaches, pioneer experimental techniques herein developed are presented, based on optical instrumentation through a Digital Image Correlation (DIC) system. An unconventional use of the DIC system enables the development of an experimental methodology to study umbilicals under crushing loads.
Título em português
Análise estrutural de tubos flexíveis e cabos umbilicais: uma técnica de modelagem bimaterial em elementos finitos e uma abordagem experimental inovadora usando sistema de correlação de imagem digital.
Palavras-chave em português
Cabos umbilicais
Método dos Elementos Finitos
Tubos flexíveis
Resumo em português
Na análise estrutural de tubos flexíveis e cabos umbilicais, o Método de Elementos Finitos se destaca como uma ferramenta poderosa e bastante difundida. Contudo, é inviável representar em modelos baseados em Elementos Finitos (EF) um tubo flexível ou um cabo umbilical com toda sua riqueza de detalhes, pois os tempos de cálculo seriam irreais. Além disso, análises numéricas consistentes precisam de respaldo de resultados experimentais. Neste contexto, esta tese apresenta linhas de pesquisa numérica e experimental. O desenvolvimento de novas estratégias para a concepção de modelos em EF de tubos flexíveis e cabos umbilicais é apresentado. Utilizando o software comercial ABAQUS, destacam-se técnicas inovadoras para representação das camadas helicoidais, bem como a obtenção de modelos EF bidimensionais, amparados por formulação analítica. Complementando as abordagens numéricas, técnicas pioneiras de análise experimental são apresentadas, baseando-se em instrumentação óptica com sistema de correlação digital de imagens. Utilizado de forma não convencional, o monitoramento óptico permite o desenvolvimento de metodologia experimental para estudo de cabos umbilicais sob carregamentos de crushing.