Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2011.tde-29082011-111759
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Murad
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Coelho, Tarcisio Antonio Hess
Dedini, Franco Giuseppe
Gonçalves, Edison
Possamai, Osmar
Título em português
Desenvolvimento de novos produtos considerando aspectos de confiabilidade, risco e ferramentas de qualidade.
Palavras-chave em português
Análise de risco
Confiabilidade
DFMA
Ferramentas de qualidade
FMEA
FTA
Manutenção centrada em confiabilidade
Resumo em português
A intensa competição no mercado global e as constantes mudanças nas exigências dos clientes têm feito com que muitas empresas repensem seus processos de negócios não somente para sobreviver, mas também para se manterem competitivas no mercado atual. O processo de desenvolvimento de produtos é um fator importante para qualquer empresa se manter competitiva neste cenário. A falta de um bom processo de desenvolvimento de produtos é sem dúvida uma grande desvantagem para uma empresa. Somente um bom processo de desenvolvimento não garante a vantagem competitiva das empresas, é necessário também que seus produtos sejam confiáveis e para que isto aconteça torna-se essencial desenvolver produtos com qualidade, através do uso disciplinado e constante de ferramentas de qualidade. Para ser competitivo um produto precisa ser desenvolvido com o mínimo de tempo, recursos e custo, para atender às necessidades de mercado. Algumas metodologias foram desenvolvidas e estas focam no desenvolvimento de um produto sempre pensando nas necessidades da manufatura, montagem, qualidade, confiabilidade e ciclo de vida do produto, evitando mudanças tardias no produto. Muitos estudos acadêmicos e industriais têm sido propostos nesta área. Cada empresa deve encontrar e se adaptar ao processo ou modelo mais adequado para ela dentro das suas necessidades técnicas e culturais. Este estudo apresenta uma metodologia a ser usada para melhorar a qualidade do produto e deve ser usada quando da fase conceitual onde se escolhem os melhores sistemas e/ou componentes para formar um novo produto final.
Título em inglês
New product development considering reliability, risk analysis and quality tools
Palavras-chave em inglês
DFMA
FMEA
FTA
Quality tools
Reliability
Reliability centered maintenance
Risk analysis
Resumo em inglês
The intense competition in global market along with constant changes in customers demands have forced companies to re-think some of their business processes, not only to survive, but also to stay competitive on this market. The product development process is one of the key business processes for any company to stay competitive and global on this scenario. The lack of a good development process is with no doubt a big disadvantage for any company. Only a good development process does not guarantee a competitive advantage for anyone, it becomes necessary to have reliable products in the field and to make this happens it is vital to develop products with quality through the use of quality tools in a constant and disciplined way. To be competitive, a product needs to be designed in a minimum amount of time, with minimum resources and cost. To meet market needs some methodologies were developed thinking on manufacturing, assembly, quality, reliability and life cycle avoiding late product changes. Many studies academic and industrial have been proposed in this area. Each company has to find and adapt the most appropriate model that fits its technical and cultural needs. This research presents a methodology to be used to improve product quality during the early phases of development when systems and/or components are chosen for a new product.