Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-22052009-125712
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Bellissimo Falleiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Massambani, Oswaldo
Siqueira, José Antonio Lerosa de
Título em português
Transferência de tecnologia do meio acadêmico para o setor produtivo: uma abordagem funcional.
Palavras-chave em português
Análise do valor
Transferência de tecnologia
Universidade particular
Resumo em português
Este trabalho partiu da percepção de que a transferência de tecnologia das universidades para o setor produtivo pode ser mais intensa e eficaz no Brasil. Em primeiro lugar, defende-se a importância desse processo, levantando os benefícios que podem ser gerados a todos os envolvidos, direta e indiretamente, e também as barreiras que impedem esse tipo de parceria. Exemplos brasileiros e estrangeiros são utilizados para ilustrar as possibilidades. A revisão bibliográfica inclui ainda um levantamento de fatores de sucesso, e um breve estudo das atribuições do Escritório de Transferência de Tecnologia, mecanismo bastante utilizado para fomentar o processo. Pelo lado prático, este trabalho utiliza o princípio da análise de valor, a abordagem funcional para partir de 3 casos de parcerias de sucesso e traçar um modelo genérico da transferência de tecnologia, que mostre as funções essenciais ao sucesso desse processo. Esse modelo, por não ser específico de uma ou outra situação, pode ser aplicado a outros casos para auxiliar a encontrar falhas, ou seja, funções que não são adequadamente cumpridas, e concentrar esforços para melhorias.
Título em inglês
Technology transfer from academy to industry: a functional approach.
Palavras-chave em inglês
Engineering management
Technology transfer
Value analysis
Resumo em inglês
This work started from a perception that the level and effectiveness of technology transfer from universities to industry can be increased in Brazil. First, the importance of this process is highlighted, bringing up the potential benefits to all parties involved, directly and indirectly, and also the barriers posed to this kind of partnership. The possibilities are illustrated by examples, Brazilian and foreign as well. The review also includes the success factors, and a brief analysis of the Technology Transfer Office, which is very common as a means to improve the process. On the practical side, this work uses the base principle of the value analysis, the functional approach to take off from 3 successful partnerships and develop a generic model of the technology transfer, showing the essential functions to the success of this process. Since this model is not specific to any situation, it can be applied to other cases to help find flaws, that is, functions that are not adequately met, and then focus the efforts dedicated to improve the process.