Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-22012008-093656
Documento
Autor
Nome completo
Celso Ramos de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Coelho, Tarcisio Antonio Hess (Presidente)
Ferrer, Jorge Antonio Giles
Fleury, Agenor de Toledo
Título em português
Avaliação do desempenho de máquinas de usinagem com estrutura cinemática paralela plana.
Palavras-chave em português
Cinemática paralela
Índices de desempenho
Mecanismos
Usinagem
Resumo em português
Este trabalho trata da avaliação do desempenho de máquinas de usinagem cujas arquiteturas se baseiem em estruturas cinemáticas paralelas planas. Inicialmente analisa dois tipos distintos de arquiteturas paralelas, avaliando as suas mobilidades, possíveis formas de atuação, além de apresentar seus modelos teóricos cinemáticos e dinâmicos correspondentes. A seguir, descrevem-se no texto algumas simulações realizadas em oito modelos propostos, de modo a se observar os comportamentos das arquiteturas consideradas, quando da execução de possíveis trajetórias da ferramenta em movimento plano (2D). A seleção dos modelos e a discussão dos resultados são guiadas por índices de desempenho presentes na literatura e outros propostos ou adaptados. O trabalho discute ainda as melhores soluções, com foco nas trajetórias prédefinidas e em critérios importantes para os mecanismos de arquitetura paralela.
Título em inglês
Performance analysis of machine-tool with plane parallel kinematic structure.
Palavras-chave em inglês
Machine-tool
Performance indexes
PKM
Resumo em inglês
This dissertation concerns the performance evaluation of machine-tool with architectures based on planar parallel kinematic structures. The text starts analyzing two distinct types of parallel architectures, their mobility, feasible schemes of actuation and presents their kinematic and dynamic models. From this point, simulations are described to figure out some characteristics of chosen architectures, in eight different models, focused on execution of tool trajectories in plane motion (2D). The model selection and the discussion about obtained results are guided by performance indexes from the literature and others either proposed or adapted. The work also discusses the best solutions, for pre-defined tool trajectories and important points for mechanisms with parallel structures.