Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-17112008-162432
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Adrián Sánchez Gamarra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcelo Augusto Leal (Presidente)
Massarani, Marcelo
Mazzilli, Clice de Toledo Sanjar
Título em português
Avaliação de facilidade de operação - aplicação da norma ISO 20282.
Palavras-chave em português
Usabilidade de software
Resumo em português
No desenvolvimento de produtos de consumo tem sido relevante a aplicação de conceitos de usabilidade. Tais conceitos permitem o desenvolvimento de produtos que se caracterizam pela facilidade de aprendizagem de uso e quase total inexistência de erros na utilização. Em 2006 foram publicadas as duas primeiras partes da norma ISO 20282. No presente trabalho, são apresentados os aspectos mais importantes da norma com alguns exemplos que visam esclarecer alguns destes aspectos; a continuação à norma é aplicada mediante a realização de testes de usabilidade na avaliação da facilidade de operação de produtos de consumo. Sendo assim, o objetivo desta parte é analisar a utilidade da norma e poder detectar seus pontos altos e fracos.
Título em inglês
Ease of use evaluation- Application of the ISO20282 standard.
Palavras-chave em inglês
Design
Usability
Resumo em inglês
The application of concepts of usability has been relevant in the development of consumer products. Such concepts allow the development of products known for its simple learning of operation techniques and almost non-existing errors in its use. In 2006 the first two parts of ISO 20282 standard were published. Here, the most important aspects of this standard are introduced giving some examples to clear some issues. The standard is applied through the use of tests evaluating the ease of the operation of consumer products. The objective of this part of the norm is to analyze its usefulness and be able to detect its strong and weak points.