Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-15092006-173750
Documento
Autor
Nome completo
Danielli Villar Lemes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Azevedo, Irany de Andrade
Camargo Junior, Joao Batista
Título em português
Proposta de método de análise de confiabilidade de sistemas eletrônicos empregando dados de retorno em garantia.
Palavras-chave em português
Confiabilidade
Garantia
Resumo em português
Atualmente, a grande concorrência de mercado faz com que as empresas busquem maior confiabilidade e qualidade em seus produtos, aumentando assim a confiança e fidelidade de seus clientes. Além disso a diminuição dos gastos com garantia e a possibilidade de extensão da mesma é um grande diferencial de mercado, e pode ser obtido com a realização de estudos de confiabilidade dos sistemas e equipamentos. Este trabalho propõe um método para esse estudo e apresenta um caso exemplo, aplicando o método sugerido, e, propondo melhorias. O presente trabalho reúne conceitos básicos de confiabilidade, apresentando as ferramentas mais utilizadas e explana sobre análise de dados de retorno em garantia. São propostas também algumas soluções para vencer as dificuldades possíveis de serem encontradas. O método consiste em adequar os dados obtidos, de um banco de dados qualquer, para se realizar uma análise de confiabilidade partindo do conhecimento do produto através de materiais apropriados e da execução da árvore funcional, seguida da Análise de Modos e Efeitos de Falha, e, realizando a análise dos dados de garantia, classificando o tipo de registro, como suspenso, completo ou agrupado, e atribuindo a aproximação dos dados a uma distribuição estatística adequada para se calcular os parâmetros e obter a confiabilidade do equipamento ou sistema. A partir dessa análise dos dados é possível se obter relações de sazonalidade entre falhas, entre falhas e lotes de produção, entre tempos até a falha, além de estimativas de confiabilidade e taxa de falha, entre outras. Além disso, é possível se realizar a validação da análise de modos e efeitos de falha a partir dos dados de retorno em garantia. A aplicação do método é realizada através de um caso exemplo, central telefônica. O estudo segue o modelo proposto e, de posse da estimativa de confiabilidade, é possível se calcular os custos de garantia e realizar melhorias, principalmente no banco de dados de retorno em garantia, para que a análise seja cada vez mais precisa.
Título em inglês
Proposal of reliability analysis method of electronic systems using warranty data.
Palavras-chave em inglês
Reliability
Warranty
Resumo em inglês
Nowadays, the great market competition makes that the companies look for higher reliability and quality in their products, the customers' fidelity trust. Besides the decrease of the expenses with warranty makes possible its extension which is a great market differential this objective can be accomplished with product reliability – based analysis. The objective of this work is to propose a method for that study and to present an example of analysis, proposing improvements and validation the suggested method. The present work gathers basic reliability concepts, presenting the most used tools for data associated with warranty period. The method consists on adapting the failure data, of any database, to develop a reliability analysis, following basic steps such as product analysis based on functional trees, followed by the Failure Mode, Effects and Analysis, to define the critical components and, to accomplish the analysis of the warranty data, the failure data are classified as suspended complete or contained, and an appropriate statistical distribution is adjusted to evaluate the reliability of the equipment or system. Starting from that data analysis it is possible to obtain seasonal relationships among faults, between faults and production lots, among times to failures. Besides, it is possible to validate the Failure Mode, Effects and Analysis based on warranty registers. The application of the method is demonstrated through an example, involving the reliability analysis of an analogic PABX of. The study follows the proposed model and, based on reliability estimative, it is possible to calculate the warranty costs and to propose possible product and data collection improvements, mainly in the warranty database in order to improve the reliability analysis results.