Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-14122006-153248
Documento
Autor
Nome completo
José Eurípedes Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Gilberto Francisco Martha de (Presidente)
Belhot, Renato Vairo
Forcellini, Fernando Antonio
Kaminski, Paulo Carlos
Netto, Adherbal Caminada
Título em português
Cadeia de suprimentos na velocidade do pensamento.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimento
FMEA
RFID
Seis Sigma
Resumo em português
Nesta pesquisa desenvolveu-se um estudo para otimizar a Cadeia de Suprimentos com a utilização da tecnologia de Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID). Faz parte do escopo do estudo desenvolver um método de otimização envolvendo FMEA e Seis Sigma para suportar o entendimento do processo e identificar os pontos fracos e onde, no processo, deve ser melhorado. O método desenvolvido e chamado de CDA PEM foi aplicado à Cadeia de Suprimentos com resultados surpreendentes tanto do ponto de vista de metodologia como pelos resultados apresentados. Os principais resultados desta pesquisa mostram que com a utilização da tecnologia RFID pode-se otimizar a Cadeia de Suprimentos centenas de vezes com relação à sua velocidade. Tomando-se como exemplo o processo de recebimento de suprimentos no Centro de Distribuição no atual processo, demora, no melhor caso, 3,22 horas, mediana 12,12 horas, média aritmética 18,28 horas e máximo 98,12 horas. Os resultados indicam uma otimização de 193 vezes para o ponto mínimo, 727 vezes para a mediana, 1091 vezes para a média aritmética e 5887 vezes para o ponto máximo, tomando-se como tempo de referência 60 segundos (tempo gasto pelo sistema RFID para ler um palete de 60 caixas). Tomando-se o mesmo processo nas mesmas condições, ou seja, ponto mínimo 3,22 horas, mediana 12,12 horas, média aritmética 18,28 horas e ponto máximo 98,12 horas, os resultados indicam uma otimização de 386 vezes para o ponto mínimo, 1454 vezes para a mediana, 2182 vezes para a média aritmética e 11 774 vezes para o ponto máximo, tomando-se, neste caso, o tempo de 30 segundos (tempo gasto pelo sistema RFID para ler um palete de 60 caixas). Outro tempo de processo RFID de 10 segundos para ler a mesma quantidade de caixas também foi estudado, mas deverá demorar um pouco mais para entrar em operação. Os primeiros processos deverão operar com tempos entre 10 e 120 segundos, conforme mostrado no tópico ?monitorar? inserido neste trabalho. Pontos importantes de melhorias também foram encontrados na tecnologia atual dos equipamentos que compõem o sistema RFID. Um dos itens que produz grande impacto são as etiquetas inteligentes porque existem várias áreas de oportunidades de melhorias. Por exemplo, descobriu-se que as etiquetas dentro das caixas, ou seja, afixadas no produto, representa a melhor situação, uma vez que, com isto, permite-se fazer um rastreamento completo do produto ao longo da Cadeia de Suprimentos até o momento da reciclagem dos produtos já usados pelos clientes. Portanto, encontra-se uma dificuldade maior de leitura do que com etiquetas afixadas nas caixas dos produtos. Entretanto, fez-se um estudo detalhado dos paletes e, finalmente, obteve-se um índice de leitura de 100%, o que evidencia claramente a viabilidade da utilização da tecnologia em larga escala nos próximos anos pelo mercado, como forma de otimização da Cadeia de Suprimentos. Finalmente, com o advento desta tecnologia, o mercado deverá caminhar para uma integração completa da Cadeia de Suprimentos desde os fornecedores de matérias primas até o momento da reciclagem dos produtos pelos recicladores. Com isto, começa-se a gerir a Cadeia de Suprimentos dentro da nova tendência de mercado que é substituir o modelo ainda vigente chamado de empurrado, ou seja, o planejamento feito pelo fabricante, com os pedidos vindos do Centro de Distribuição, com uma variabilidade muito grande ao longo da Cadeia de Suprimentos, por um novo modelo no qual a Cadeia de Suprimentos, por si só, seja auto-renovável do ponto de vista de informações mais próximas da realidade. Neste momento, estará começando a substituição de inventário por informações, o que, na verdade, faz-se necessário ter informações e dispor do produto ao cliente no momento certo, em uma Cadeia de Suprimentos ideal o inventário dever ser do tamanho da demanda.
Título em inglês
Supply chain at the speed at the thoughs.
Palavras-chave em inglês
FMEA
RFID
Six Sigma
Supply chain
Resumo em inglês
Herein, we developed a study to optimize the Supply Chain utilizing the Radio Frequency Identification (RFID) technology. It is part of the scope of this study to develop a method of optimization related to FMEA and Six Sigma to support the understanding of the process, to identify the weak points, and to identify which aspects of the process should be improved. The method developed and called CDA PEM was applied to the Supply Chain and showed surprising and significant results. The main results of this research show that with the use of RFID technology, the Supply Chain velocity can be optimized hundreds of times. For instance, today, receiving supplies in the Distribution Department the process takes in the best case scenario 3.22 hours, a median time of 12.12 hours, an arithmetic mean time of 18.28 hours and a maximum time of 98.12 hours. Results indicate an optimization of 193-fold for the lowest point, 727-fold for the median, 1,091-fold for the arithmetic mean and 5,887-fold for the highest point, considering 60 seconds as the reference time (time spent by the RFID system to read a pallet of 60 boxes). Considering the same process in the same conditions, lowest point 3.22 hours, median 12.12 hours, arithmetic mean 18.28 hours and highest point 98.12 hours, results show a 386-fold optimization for the lowest point, 1,454-fold for the median, 2,182-fold for the arithmetic mean and a 11,774-fold improvement for the highest point, considering in this case 30 seconds as the reference time (i.e., time spent by the RFID system to read a pallet of 60 boxes). Ten seconds was also studied as the time spent for the RFID system to read the same amount of boxes, but it may take a little longer to start operating. The first processes should operate with times between 10 and 120 seconds, as shown in the topic Monitor in this thesis. Important aspects of improvement were also found in the present technology of equipment that compose the RFID system. One of the items that generated great impact is the intelligent labels which offer several areas of opportunity for improvement. For example, one has discovered that the labels inside the boxes, affixed on the product represent the best scenario, once this allows a complete tracking of the product through the Supply Chain until the moment of reconstructing the products used by the clients. Thus, it is more difficult to read the labels if they are not affixed on the product box. However, a thorough study of pallets was performed and finally a reading of a 100% was achieved. This brings clear evidences of the viability of the technology utilization in a large scale over the next several years in the market as a way of optimizing the Supply Chain. Finally, with technological advances, the market should reach a complete integration of the Supply Chain from the raw materials suppliers to the product re-assemblers. This way, the Supply Chain is managed by a new market tendency, which is to replace the former imposed model (planned by the manufacturer, with the invoices coming from the Distribution Department and with a large volume through the Supply Chain) for a new model where the Supply Chain itself is self-renewable regarding the real information. At this moment, inventory is being replaced by information. It is essential to have information and make the product available for the client at the right time. In an ideal Supply Chain, the inventory level has to match demand.