Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-13052009-085543
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Pinheiro Freme Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Caminada Netto, Adherbal
Forcellini, Fernando Antonio
Título em português
Considerações sobre o desenvolvimento de produtos com diferencial em serviços.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
Indústrias (serviços)
Produtos (sistemas; serviços)
Resumo em português
Este estudo apresenta aspectos relevantes do projeto de desenvolvimento de produto, para produtos que tenham serviços associados com a finalidade de aumento da percepção de valor. Partiu-se da constatação da realidade de mercado de que cada vez mais as indústrias, tradicionalmente reconhecidas pela qualidade tangível de seus produtos, passam a se preocupar com a associação de serviços a esses produtos. O atendimento das necessidades do consumidor com um sistema composto por bens tangíveis e intangíveis passa a ser um diferencial competitivo. Para se identificar os aspectos relevantes relacionados a serviço em um projeto de desenvolvimento de produto, inicialmente realizou-se a revisão bibliográfica sobre metodologias de desenvolvimento de produtos e serviços, de gestão de projeto e de conceitos relacionados a serviços. Os objetivos desta etapa foram o alinhamento de alguns conceitos relacionados ao trabalho e o conhecimento detalhado de tópicos relacionados ao desenvolvimento de serviços associado a produtos. Após este embasamento teórico, realizaram-se estudos de casos com cinco empresas. O objetivo foi identificar como, na prática, as empresas estão tratando o assunto serviço no desenvolvimento de produtos. Estes estudos de caso foram realizados em indústrias alimentícias que atuam no Brasil. O passo seguinte foi fazer considerações sobre as alterações que devem ser realizadas em estratégia, processos e estrutura para se obter o desenvolvimento de produtos com diferencial de serviços de maneira mais eficiente. A conclusão a que se chegou é que se forem realizadas algumas ações relativas à estratégia da empresa, aos processos relacionados ao desenvolvimento de produto e à estrutura que suporta esses processos, podem ser gerados sistemas compostos por produtos e serviços de destaque no mercado. As ações necessárias para o melhor uso de serviços como diferencial competitivo são descritas e os possíveis impactos nas empresas estudadas são apresentados.
Título em inglês
Considerations about product development aiming at the differential in services.
Palavras-chave em inglês
Product development
Product service system (PSS)
Services at industry
Resumo em inglês
This essay presents aspects of product development, taking into account products with associated services whose end-target is the increase of the product's value perception. The study stems from the findings that several industries, traditionally recognized for the quality of their tangible products, have progressively been concerned with the services related to their products. Consequently, the ability to duly cater for the consumer's needs with a system composed of tangible and intangible parts becomes a competitive differential. In order to identify relevant aspects related to services in product development, initially it was held a literature review on product and service development methodologies, project management and topics related to services. At this stage, some concepts were defined together with some detailed knowledge concerning development of services associated with products. Following this theoretical basis, case studies were performed with five companies. At this stage the objective was to identify how, in practice, those companies were addressing the issue of product service system development. Those case studies were conducted within Brazilian food industries. The next step was to make comments on the changes which, in the strategy, process and structure, would contribute more efficiently to develop products aiming at the differential in services. Such comments led to the conclusion that some actions related to company`s strategy, product development process and structure, once they are performed, they can generate systems composed of more competitive products and services for the market. Lastly, the necessary actions for a better usage of service as competitive differential are described and some foreseeable impacts are presented.