Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2016.tde-12072016-100440
Documento
Autor
Nome completo
Jovany Uribe Ocampo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Mendes, Glauco Henrique de Sousa
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Processo de desenvolvimento de produtos em PMEs industriais do setor de imóveis hospitalares.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de dispositivos médicos
Desenvolvimento de móveis hospitalares
Desenvolvimento de produtos
Dispositivos e instrumentos médicos
Hospitais (Equipamentos)
PMEs industriais
Resumo em português
Nas Pequenas e Médias Empresas (PMEs) industriais em que o seu produto é essencialmente metal mecânico e o desenvolvimento de produtos é estratégico, surgem questões sobre quais são as metodologias mais adequadas para as diferentes fases de projeto de produto e como implantá-las em um modelo de Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) adequado às necessidades dessas empresas, de modo a aumentar a probabilidade de sucesso do produto. O presente trabalho propõe um modelo de referência do PDP aplicado a PMEs industriais do setor metal mecânico que desenvolvem móveis hospitalares. O modelo é baseado em propostas de PDP da grande área mecânica, especificidades do produto, a saber, móveis hospitalares e dispositivos médicos e em fatores da realidade das PMEs. O trabalho divide-se nas seguintes fases principais: revisão bibliográfica sobre propostas de modelos de gestão do PDP da grande área mecânica e do setor específico de móveis e dispositivos médicos, revisão de normas e regulamentações que tenham influência no PDP, realização de estudos de casos múltiplos de PMEs industriais metal mecânicas que desenvolvem móveis hospitalares, no Brasil e na Colômbia e, por último, síntese de uma proposta final do modelo de referência de PDP, específico para as PMEs industriais do setor metal mecânico que desenvolvem móveis hospitalares, aplicado à realidade do Brasil e da Colômbia.
Título em inglês
Product development process in industrial SMEs of hospital furniture.
Palavras-chave em inglês
Hospital furniture development
Industrial SMEs
Product development
Resumo em inglês
In small and medium-sized industrial enterprises (PMEs), in which the product is essentially metal mechanical, and the product development is strategic, issues arise about which are the most appropriate methodologies for the different stages of product design and how to deploy them in a model of Product Development Process (PDP), suitable to the needs of these companies, in order to increase the probability of success of the product. The present research proposes a reference model for PDP applied to industrial SMEs at the metal mechanical sector that develops hospital furniture. The model is based on PDP proposals of large mechanical area, in specific features of the product as medical devices and hospital furniture and in reality factors of SMEs. The work is divided into the following main phases: literature review about proposals for PDP management models of large area mechanics, and specific sector of furniture and medical devices, revision of rules and regulations that have influenced on PDP, realization of multiple case studies of industrial metal mechanics PMEs that develop hospital furniture in Brazil and Colombia and lastly, a synthesis of a final proposal of the PDP reference model, specific for SMEs industry-industrial metal mechanic who develop hospital furniture, applied to the reality of Brazil and Colombia.