Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-09032007-161439
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Cottini Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Csillag, João Mário
Hernandez Neto, Alberto
Título em português
Cálculo da eficiência do gerenciamento de projetos utilizando uma analogia com a termodinâmica.
Palavras-chave em português
Eficiência de processos
Gestão de projetos
Termodinâmica
Resumo em português
Cada vez mais a gestão de projetos está presente no dia-a-dia das grandes organizações principalmente visando à redução das perdas por não conformidade na gestão de seus projetos e à conseqüente maximização dos lucros das empresas. Problemas como estes levam à definição de medidas relacionadas ao sucesso e às perdas financeiras dos projetos, modelos de análise e principalmente de estudos de melhorias para redução destas perdas, com definição inclusive de quais os fatores críticos que tornam os projetos bem sucedidos. Esta dissertação propõe uma modelagem para a medida da eficiência da gestão de projetos por meio de uma analogia entre a teoria Termodinâmica e os processos do ciclo de vida de um projeto, caracterizados pelas suas atividades, fases e subprojetos. Entende-se o conceito de eficiência como a divisão entre o custo planejado de um projeto ou processo do mesmo e o custo real ocorrido, ou seja, o grau de sucesso do gerenciamento de um projeto, medido financeiramente. O modelo proposto relaciona os modelos e equações termodinâmicas, principalmente com referência às medidas de eficiência térmica em uma turbina, com os processos de um projeto. Modelam-se então para cada atividade, fase ou subprojeto um processo, equações análogas, descritas com as variáveis da metodologia de gerenciamento do valor agregado, que permitem o cálculo das perdas no processo estudado e principalmente da eficiência da atividade, fase ou subprojeto. Identificaram-se três grupos que influem na eficiência como fatores de 'geração de entropia', analogamente à Termodinâmica: complexidade, incerteza e maturidade da organização. Estudos de caso mostram a fundamentação do modelo proposto, e a relação entre os fatores críticos de sucesso propostos e a eficiência dos projetos estudados.
Título em inglês
Project management efficiency calculation through thermodynamics´ analogy.
Palavras-chave em inglês
Process efficiency
Project management
Thermodynamics
Resumo em inglês
More and more the project management is inside the international corporations, mainly due to their needs of reducing the non conformance costs generated by their projects and maximizing their profits. Those problems lead to the need of determination of measures related to project success, project's losses, analysis' models and studies concerning losses reduction, including the definition of the critical factors for project's success. This dissertation proposes a model capable of measuring the project management efficiency through an analogy between the Thermodynamics and the project's life cycle processes, presented by their activities, phases and subprojects. The efficiency concept is defined by the comparison between the planned costs and the actual costs in a project, or in other words, the level of financial success of the project management. The analogy correlates the models and equations from the Thermodynamics, specially the ones referring to the efficiency in a turbine with the project's processes. So, for every activity, phase or subproject, the equations and models are described using the earned value management methodology, allowing the calculation of the process' losses and especially the process' efficiency. Three groups of factors that act as 'entropy generators' were identified, according to the analogy: complexity, uncertainty and organizational maturity. Case studies showed that the analogy proposed is well based, as well as the relation between the three success factors and the project efficiency.