Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2017.tde-07112017-144139
Documento
Autor
Nome completo
Emilio Carlos Baraldi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Dedini, Franco Giuseppe
Ibusuki, Ugo
Silva, Guilherme Canuto da
Zancul, Eduardo de Senzi
Título em português
Modelo de referência para implantação de novos processos de montagem no setor automotivo.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos (Processos)
Engenharia automotiva
Indústria automobilística
Linha de montagem
Produtos novos
Resumo em português
Existem muitos estudos e publicações focadas no planejamento e desenvolvimento de novos produtos. Porém, o mesmo não é notado em estudos relativos à implantação destes novos produtos e seus processos na área de manufatura. Para tal, é desenvolvido neste trabalho um modelo de referência consistente para a implantação de novos processos de montagem no setor automotivo. O citado modelo contém a descrição das etapas, as verificações de qualidade, as ações e as necessárias validações do produto produzido no processo de produção em série. O teste da consistência e relevância dessa metodologia ocorre por meio da aplicação do modelo proposto, no desenvolvimento de um processo da montagem de componentes na montagem final. Para a sua avaliação, compararam-se os indicadores de um processo existente em dois momentos: um primeiro, com o processo desenvolvido utilizando-se o método tradicional, e em segundo, com o desenvolvimento e implantação deste mesmo processo, utilizando-se o método proposto de desenvolvimento do processo produtivo, somado a uma avaliação qualitativa do modelo de referência, por meio de uma pesquisa, com especialistas reconhecidos do meio automotivo, validando-se assim o modelo proposto.
Título em inglês
Reference model for the implementation of new assembly processes in the automotive sector.
Palavras-chave em inglês
Assembly line
Automotive engineering
Automotive industry
New products
Product development process
Resumo em inglês
Currently, there are many studies and publications focused on the planning and development of new products. However, the same is not noted in studies related to the implementation of these new products and their processes in manufacturing area. For this, a consistent reference model is developed for implementation of new assembly processes in the automotive sector. This model contains a description of steps, quality checks, actions and validations required by the product manufactured in the serial production process. The test of consistency and relevance of this methodology occurs through the application of the proposed model, in the development of a process of component assembly in the final assembly. For its evaluation, the indicators of an existing process were compared in two time points: with the process developed using the traditional method, and secondly, with the development and implementation of this same process, using the proposed development method of the production process. This occurred alongside a qualitative evaluation of the reference model through a survey with recognized experts of the automotive environment, thus validating the proposed model.