Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-05092006-131838
Documento
Autor
Nome completo
José Mauricio Díaz Jurado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcelo Augusto Leal (Presidente)
Belderrain, Mischel Carmen Neyra
Kaminski, Paulo Carlos
Título em português
Avaliação de um programa de pós-graduação em engenharia mecânica visando fornecer subsídios para seu planejamento e controle contínuo utilizando a ferramenta Quality Function Deployment.
Palavras-chave em português
avaliação do ensino
qualidade no ensino
quality function deployment
Resumo em português
O presente trabalho propõe desenvolver um programa metodológico de avaliação e melhoria contínua na qualidade da pós-graduação acadêmica no curso de engenharia mecânica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP). Como caso específico do ensino superior, visando fornecer subsídios para o planejamento do mesmo, a metodologia proposta é baseada numa adaptação do uso do Quality Function Deployment (QFD) ferramenta de processos e serviços ao ensino. Pretende também obter valores quantitativos de satisfação, importância e desempenhos (esperados e relativos) para cada processo, e para cada requerimento do cliente. Isso permitirá demonstrar onde o programa estará agindo de forma correta ou onde é preciso melhorar, e quão longe ou perto das metas ele está. A metodologia adaptada ao ensino demonstrará a eficácia da ferramenta para outras classes de serviços, assim paralelamente o ensino será favorecido com mais um modelo eficiente de avaliação e planejamento. Os resultados obtidos na pesquisa dão opção a um retorno , direcionando o planejamento da metodologia de maneira flexível às modificações próprias do ambiente (necessidades dos clientes), sem perder de vista a contínua melhoria e visando satisfazer os requisitos do presente. O trabalho demonstrou a aplicabilidade de uma das ferramentas da engenharia em benefício dela e o ensino em geral, assim como também avaliou os desempenhos atuais e esperados da pós-graduação (PG) em engenharia mecânica da EPUSP; mostrando quais elementos do programa de PG poderiam ser classificados em bons ou deficientes, e saber se os esforços e os recursos direcionados a eles estão sendo bem aproveitados.
Título em inglês
Evaluation of a postgraduation program in mechanical engineering aiming at the supply of subsidies to its planning and continuous control utilizing the tool Quality Function Deployment.
Palavras-chave em inglês
evaluation of the education
quality function deployment
quality in the education
Resumo em inglês
This current research proposes the development of methodological program of evaluations and continuous quality improvement in post graduation in mechanical engineering course of the Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EPUSP), as a specific study case of the high education, targeting to provide subsidies for its planning. The methodology proposed herein is based on an adaptive use of QFD a service and process tool for education. It also intends to get quantitative values of satisfaction, relevance and performance (expected and relative) for each process and for each customer demand. Hence it will be possible to demonstrate where the program is acting in an effective manner and where improvements might be wanted, and how near or far from the objectives it is. The methodology adopted for the education is going to demonstrate the efficiency of the tool for another kind of services, and the education will be favored with an efficient evaluation and planning model. The results obtained in the work gives the option to a feedback, operating the planning of the methodology in a flexible way to the own modifications of the environment (customers requirements), The work had shown one of the application in engineering tools in straight benefit for the engineering and, in general, the education as well. As also evaluated the present performances and expectations of the post graduation (PG) in mechanical engineering of the EPUSP, showing which elements of the PG program would be able to be classified in good or deficient and know itself the efforts and resources directed to them are being well used.