Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-20072009-175642
Documento
Autor
Nome completo
Weber Bizarrias de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Lauria, Douglas (Presidente)
Baracat, Demetrio Elie
Trielli, Maurício Assumpção
Título em português
Efeitos da pressão do sistema de arrefecimento e da concentração de etilenoglicol sobre as características de cavitação de uma bomba d'água automotiva.
Palavras-chave em português
Cavitação
Resumo em português
Este trabalho apresenta a analise do efeito da concentração da mistura etilenoglicol / água, pressão do sistema, rotação da bomba e temperatura, sobre o fenômeno cavitação em sistemas de arrefecimento, tendo dois principais objetivos: 1 Explorar as principais características do fenômeno cavitação, através da analise crítica e citação de publicações existentes; 2 Mapear as condições de trabalho de um sistema de arrefecimento, para então simular em bancada as interações da variação dos fatores citados acima, comparando os resultados com publicações já existentes, contribuindo então com um banco de dados que possibilite a otimização do dimensionamento de novos sistemas de arrefecimento.
Título em inglês
Effects of cooling system pressure and ethyleneglycol concentration upon water pump cavitation features.
Palavras-chave em inglês
Cavitation
Cooling system
Water pump
Resumo em inglês
This work presents the effect analysis of the water / ethyleneglycol mixture, system pressure, pump speed and temperature upon the cavitation phenomenon in cooling systems. Moreover, it has two main targets which are: 1 To explore the main features of the cavitation phenomenon through a critical analysis and citation of available publications; 2 To monitor the cooling system work conditions in order to simulate in a test rig the variation of the parameters described above, understanding its interaction, for than to provide a database that make possible the design optimization of new cooling systems.