Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-16122014-154439
Documento
Autor
Nome completo
Egídio Vertamatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Yanagihara, Jurandir Itizo (Presidente)
Ciaccia, Flavia Renata Dantas Alves Silva
Tribess, Arlindo
Título em português
Conforto e desconforto da cor da iluminação em uma cabine de aeronave: uma análise experimental.
Palavras-chave em português
Aeronave
Conforto
Cor
Iluminação
LED
Resumo em português
Em uma viagem de avião os passageiros ficam de 1 a 12 horas em determinada localização, na maior parte do tempo sentados, com limitações nos ajustes de seus assentos, expostos a ruídos, vibrações mecânicas, temperaturas desconfortáveis, condições que podem levá-los a um processo de estresse em função do desconforto a que estão sujeitos. Outro fator importante para a sensação de desconforto é a qualidade e a cor da iluminação do interior da aeronave. A cor de uma iluminação tem influência no estado de humor das pessoas, que pode afetar de maneira positiva ou negativa o seu estado emocional. Com o avanço tecnológico e a invenção LED (Light Emitting Diode, Diodo Emissor de Luz) pode-se criar uma iluminação no interior da cabine, com cores que podem ser alteradas facilmente e dessa maneira influenciar o estado emocional dos passageiros. O objetivo da presente pesquisa é determinar a sensação de conforto/desconforto causada pela cor da iluminação em uma cabine de aeronave. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica para se obter dados sobre a influência das cores no estado emocional das pessoas. Também foi pesquisado o mecanismo de funcionamento do sistema visual humano e como percebemos as informações visuais. A pesquisa foi realizada com uma população representativa de passageiros de aeronaves. Fez-se um levantamento quantitativo de aspectos subjetivos da percepção da qualidade do ambiente em função da cor da iluminação, por meio da aplicação da técnica do diferencial semântico. O ambiente de estudo desta investigação foi um mockup que reproduz o interior de uma cabine de aeronave em condições semelhantes a uma viagem de avião. Avaliou-se a influência de algumas características físicas dos passageiros, tais como gênero, cor dos olhos e Índice de Massa Corporal (IMC), na percepção da qualidade do ambiente em função da cor da iluminação. Os resultados das análises mostraram que as sensações percebidas do ambiente são afetadas pelas características físicas dos indivíduos, com diferenças significativas de percepção da qualidade do ambiente entre o sexo masculino e o feminino, entre IMC>25 e IMC<25, e entre olhos claros e olhos escuros. Pela análise dos resultados também se determinou cores mais adequadas para reduzir o estresse de uma viagem de avião e para cada fase do voo. O resultado encontrado apresentou um grau de incerteza elevado, com desvio padrão de 20 pontos em uma amplitude de valores de 0 a 100, o que evidencia a subjetividade das percepções. Este resultado revela que o ideal, em termos de conforto da cor da iluminação, é individualizar a iluminação. Além das possibilidades práticas de aplicação em cabines de aeronave, o resultado obtido poderá se estender a outras aplicações, em que se busca o bem estar propiciado por uma cor de iluminação adequada.
Título em inglês
Comfort and discomfort associated with the color of illumination of cabin of aircraft: an experimental analysis.
Palavras-chave em inglês
Aircraft
Color
Comfort
LED
Lighting
Resumo em inglês
On a plane trip passengers could stay from 1 to 12 hours in a specific location, most of the time sitting with limitations related to the settings of their seats, subjected to noise, vibration, uncomfortable temperatures, conditions that can lead them to a stress due to the discomfort process that they are exposed. Another important factor for the discomfort factor is the quality and color of aircraft interior illumination. The color of illumination influences the people´s mood, which can positively or negatively affect their emotional state. With technological advancement and invention of LED (Light Emitting Diode) it is possible to create a lighting inside the cabin with colors that can be changed easily and thus influence the passengers´ emotional state. The aim of this research is to determine the sense of comfort / discomfort caused by the lighting color in an aircraft cabin. A literature survey was conducted to obtain data about the influence of colors on people´s emotional state. It was also investigated the mechanism of functioning of the human visual system and how we perceive visual information. The survey was conducted with a representative sample of passenger aircraft. It was made a data collection about subjective aspects of the environment perception due to the illumination color by applying the technique of semantic differential. The study environment of this research was a mockup that reproduced the interior of an aircraft cabin in conditions similar to a plane trip. It was assessed the influence of some physical passengers characteristics, such as gender, eyes color and body mass index (BMI), in the perception of the environment due to the illumination color. The analysis of the results showed that the perceived sensations of the environment are affected by the physical characteristics of the persons, and that there were significant differences in perception of the environment between male and female, between BMI > 25 and BMI < 25, and between light eyes and dark eyes. Through the analysis of the results it was also determined most appropriate colors to reduce the stress of traveling by plane and for each phase of flight. The results founded showed a high degree of uncertainty, with a standard deviation of 20 points in a range of values from 0 to 100, which demonstrates the subjectivity of perceptions. This result reveals that the ideal, in terms of comfort Illumination color, is to individualize the lighting. Apart from the practical possibilities of application in aircraft cabins, the result can be extended to other applications where one seeks the well being brought by a color proper lighting is seek.