Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Lopes Misquiati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Lauria, Douglas (Presidente)
Mariani, Antonio Luis de Campos
Roma, Woodrow Nelson Lopes
Título em português
Análise das condições operacionais de bombas hidráulicas de fluxo radial de grande porte.
Palavras-chave em português
cavitação clássica
recirculação interna
síndrome da palheta passante
Resumo em português
O presente trabalho reúne elementos teóricos e experimentais envolvendo os principais fenômenos hidráulicos causadores de danos em bombas hidráulicas de fluxo radial de grande porte. A preocupação do texto está centrada em proporcionar um aprofundamento técnico acerca destes fenômenos hidráulicos de cavitação, a fim de contribuir na análise e solução de problemas em sistemas de bombeamento. Além disso, este trabalho tem a pretensão de transmitir alguma experiência prática fornecida por um evento em que foi detectada a ocorrência de dois destes fenômenos hidráulicos simultâneos em um sistema de bombeamento e a partir disso, realizou-se a análise completa deste evento, incluindo as propostas de solução aos problemas encontrados, as análises técnica e econômica das alternativas de solução e a análise após a implantação da proposta escolhida. O texto apresenta também uma grande quantidade de gráficos e figuras que buscam facilitar a compreensão das definições e das análises dos fenômenos hidráulicos, além de exemplificar os danos típicos dos fenômenos pela visualização direta destes danos nas bombas.
Título em inglês
Principal hydraulic phenomena in high loaded radial flow hydraulic pumps.
Palavras-chave em inglês
cavitation
recirculation
vane passing syndrome
Resumo em inglês
This work presents theoretical and experimental data on the principal hydraulic phenomena responsible for damage in high loaded radial flow hydraulic pumps. The main objective is to provide a technical overview in order to contribute for the analysis and solution on these cavitation pumping systems problems. In addition this work intends to transmit practical experience through a study of case where two simultaneous of these hydraulic phenomena were detected. The complete analysis of technical and economical aspects of the alternatives solutions is presented including a great amount of graphs and illustrations that better explain the phenomena of cavitation in hydraulic pumps.