Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2008.tde-02022009-180004
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Paulo Packer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Bistafa, Sylvio Reynaldo (Presidente)
Gerges, Samir Nagi Yoursi
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Estudo sobre a influência da vibração na execução de tarefas de pilotos de aeronaves.
Palavras-chave em português
Aviação (serviços)
Vibrações de aeronaves (influência do homem; serviços)
Resumo em português
Esse trabalho visa estudar a influência da vibração no desempenho de tarefas de pilotos de aeronaves. Para o seu desenvolvimento, foi montada uma bancada usando um assento de aeronave para avaliar a transmissibilidade da vibração vertical para os pilotos e verificar se níveis elevados de aceleração, como no caso de falha da turbina, podem prejudicar sua habilidade em desempenhar tarefas de leitura, escrita e digitação. Todos os experimentos foram realizados com sucesso, comprovando grande parte dos estudos anteriores sobre o assunto. Ainda são apresentadas comparações relacionando os mesmos níveis de aceleração usados no teste de transmissibilidade, com as normas ISO 2631-1 e ANSI S3.18 para avaliação da exposição humana à vibração de corpo inteiro, que são as mais apropriadas para a correlação com o mundo aeronáutico.
Título em inglês
Study on the influence of vibration in aircraft pilots' task performance.
Palavras-chave em inglês
Human exposure to wholebody vibration
Task performance
Transmissibility
Vibration
Resumo em inglês
This work aims to study the influence of vibration in aircraft pilots task performance. For the study development, it was assembled a rig test using an aircraft pilot seat, in order to evaluate the transmissibility of vertical vibration to the pilots and to verify if high acceleration levels, as in the case of engine failure, are of significance to the pilots ability in performing tasks such as reading, writing and typing. All the experiments were accomplished successfully, confirming most of early studies about the subject. Comparisons are also presented, relating the same acceleration levels used in the transmissibility test with ISO 2631-1 and ANSI S3.18 standards for evaluation of human exposure to whole-body vibration which are the most appropriated for correlation with the aeronautical world.