Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Demarque
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2005
Orientador
Banca examinadora
Massarani, Marcelo (Presidente)
Dedini, Franco Giuseppe
Kaminski, Paulo Carlos
Título em português
TRIZ: teoria para a resolução de problemas inventivos aplicada ao planejamento de processos na indústria automotiva.
Palavras-chave em português
criatividade
planejamento de processos
solução de problemas
Resumo em português
Genrich Saulovich Altshuller (☼1926 - 1998) pesquisou milhares de patentes com o objetivo de sistematizar o processo de solução de problemas. De sua pesquisa nasceu a TRIZ, Teoria para a Resolução de Problemas do Inventor. Ela é composta de várias ferramentas e métodos que foram validadas na Rússia na década de 1980. Na década seguinte a TRIZ migrou para o ocidente, principalmente para Alemanha e Estados Unidos, por meio de emigrantes russos que fugiam das dificuldades econômicas em seu país. A TRIZ é pouco conhecida no Brasil e não existe quase nenhuma literatura sobre ela em português. No capítulo 1 é apresentada a motivação para este trabalho. No capítulo 2 são apresentados os conceitos da teoria. No capítulo 3 suas ferramentas. Os capítulos 2 e 3 formam um compêndio da metodologia de Altshuller. No capítulo 4 é proposta uma maneira de utilizar a TRIZ e, em seguida, no capítulo 5, por meio de estudos de casos, avalia-se a metodologia para aplicação na indústria automotiva. No capítulo 6 o autor apresenta uma proposta para o treinamento e disseminação da metodologia dentro de uma empresa. Por fim, no capítulo 7, conclui-se que é possível auferir um diferencial positivo frente à concorrência com o uso da TRIZ, apesar da dificuldade em aprendê-la.
Título em inglês
TRIZ: theory of inventive problem solving used at process planing in automotive industry.
Palavras-chave em inglês
creativity
problem solution
process planing
Resumo em inglês
Genrich Saulovich Altshuller (☼1926 - 1998) search thousands of patents aimed on systematize the problem solving process, using creativity. This research leads to a set of tolls and methods to name TRIZ (Russian acronym) or TIPS (English acronym). These tools and methods were extensively validated by Altshuller and his students and collaborator during 80s decade. Ten years late it was spread through the west by "triznik" migration. TRIZ isnt well known in Brazil and there are a few literatures, almost any, in Portuguese. First chapter presents the motivation for this piece of work. Chapter 2 introduces TRIZ concepts and chapter 3 displays its tools. In the chapter 4 a way to use the Altshuller methodology is proposed. Chapter 5 shows three cases using TRIZ in an Automotive Industry. In the chapter 6, the author suggests a training format. Finally, chapter 7 concludes TRIZ is a good way to make profits, in spite of its learn difficulty.