Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2005.tde-26122014-174443
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Fioravanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Kaminski, Paulo Carlos (Presidente)
Brunstein, Israel
Gueler, Gabriel Felix
Título em português
Aplicação da metodologia 'Design for Six Sigma' (DFSS) em projetos automotivos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento de produtos
DFSS
Seis Sigma
Resumo em português
Este presente trabalho visa avaliar a aplicação da metodologia Design for Six Sigma (DFSS) ao processo de desenvolvimento de veículos (PDV) visando atingir níveis de qualidade Seis Sigma quando do início do processo de fabricação. Na verdade, quando se fala em fabricar produtos que já nasçam com níveis de qualidade Seis Sigma, não significa que seja mandatório que se obtenha a honrosa relação de 3,4 defeitos por milhão de oportunidades, mas sim que proporcionem resultados positivos em relação à melhoria da qualidade, otimização de custos, redução do tempo de desenvolvimento, vislumbrando o mais importante de todos os aspectos: o total entusiasmo do cliente. Para tanto, quando se fala da aplicação do DFSS no âmbito do desenvolvimento de veículos, o panorama deste contexto torna-se relativamente mais amplo e complexo, face ao nível de desenvolvimento tecnológico deste setor. O assunto é introduzido descrevendo-se o processo de desenvolvimento de veículos em sua abordagem atualmente difundida, alicerçada por um processo bem definido e estruturado, para se poder introduzir o DFSS neste processo. Antes, porém, introduz-se toda a metodologia referente ao Seis Sigma, por ser o fundamento base para a criação do DFSS. Por fim, a colocação de um estudo de caso procura relatar a aplicação da metodologia DFSS aplicada especificamente para a GM, procurando relatar a estratégia da aplicação, bem como seus principais ganhos alcançados.
Título em inglês
Application of the 'Design for Six Sigma' (DFSS) methodology in automotive projects.
Palavras-chave em inglês
DFSS
Product development
Six Sigma
Resumo em inglês
This present work aims to evaluate the application of the Design for Six Sigma (DFSS) methodology to the vehicle development process (VDP) seeking to reach Six Sigma quality levels when the beginning of the production process. Actually, when it is spoken in manufacturing products that are already born with Six Sigma quality levels, it doesn't mean that it is mandatory that must be obtained the honorable relationship of 3,4 defects per millions of opportunities, but that provide positive results in relation to the quality improvement, costs optimization, reduction of the development timing, glimpsing the most important of all of the aspects: the customer's total enthusiasm. For that, when it is spoken about the application of DFSS in the extent of the vehicles development, the scenery of this context becomes relatively wider and complex, face at the level of technological development of this section. The subject is introduced being described the vehicles development process in its approach currently spread, found by a very defined and structured process, to allow introducing DFSS in this process. Before, however, the whole methodology regarding Six Sigma is introduced, for being the foundation base for the creation of DFSS. Finally, the placement of a case study tries to demonstrate the application of the DFSS methodology applied specifically for GM, trying to report the strategy of the application, as well as their main reached benefits.