Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-24042015-160903
Documento
Autor
Nome completo
Carla Deguirmendjian Rosa Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Vieira, José Geraldo Vidal (Presidente)
Tacla, Douglas
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
Título em português
Distribuição urbana de carga: um estudo com empresas que atuam na região metropolitana de São Paulo (RMSP).
Palavras-chave em português
Atributos de distribuição de carga
Colaboração logística
Distribuição urbana de carga
Região Metropolitana de São Paulo
Resumo em português
As externalidades negativas geradas pela distribuição urbana de cargas como congestionamentos, poluição e ruídos, são amplamente conhecidas e vivenciadas pela população que vive em grandes centros urbanos. Esses problemas têm sido agravados pelo crescimento da população urbana, pela crise no modelo de mobilidade adotado nas grandes cidades brasileiras e pelo aumento da complexidade do processo de distribuição urbana de carga. Nesse sentido, alguns atributos podem contribuir para a melhoria do desempenho logístico dos agentes participantes na distribuição de carga e outros podem dificultar a sua competitividade A investigação dos atributos de distribuição urbana de carga e dos papéis desses agentes são o ponto de partida deste estudo. A presente dissertação tem o objetivo identificar os atributos de distribuição urbana de carga, levando-se em conta os diferentes pontos de vista dos principais responsáveis pela distribuição de carga na RMSP e que atuam no mercado varejista: Embarcador, Operador Logístico, Transportador e Cliente. Para tanto, foi feita a análise do referencial teórico sobre o tema distribuição urbana de carga, foram desenvolvidos dois estudos de caso em Operadores logísticos que atuam na logística de distribuição de carga na Região Metropolitana de São Paulo. Foi também realizado um levantamento de dados com 119 prestadores de serviços logísticos, Operador logístico e Transportador, obtidas pela aplicação de questionário de pesquisa com esses agentes. Por meio das informações obtidas, verificou-se que os atributos relevantes e unânimes entre os prestadores de serviços logísticos, são: filas e local para carga e descarga, flexibilidade, restrição de circulação por tamanho de veículo, local regulamentado para estacionar veículos de carga, congestionamento e roubo de carga. Adicionalmente, o consumo sazonal e o comprometimento no recebimento são os problemas mais relevantes segundo os Operadores logísticos e Transportadores, respectivamente.
Título em inglês
Urban goods distribution: a study with logistics services providers in São Paulo Metropolitan Region.
Palavras-chave em inglês
Logistics collaboration
São Paulo Metropolitan Region (SPMR)
Urban goods distribution
Urban logistics attribute
Resumo em inglês
The negative externalities generated by the urban distribution of cargo, such as traffic jams, pollution and noise, are widely known and experienced by the population living in large urban centers. These problems have been aggravated by the growth in urban population, by the crisis in the mobility model adopted in the large Brazilian cities and by the growth in complexity of the urban cargo distribution process. In this sense, some attributes may contribute to improving the logistic performance of the agents participating in the cargo distribution and others may hinder its competitiveness. The investigation into the urban cargo distribution attributes and of these agents roles is the starting point of this study. The present thesis aims to analyze the urban cargo distribution attributes, taking into account the different points of view of the major actors in the cargo distribution in the São Paulo Metropolitan Region (SPMR) and acting in the retail market: Shipper, Logistic Operator, Carrier and Client. For this, an analysis of the theoretical referential was performed regarding the theme urban cargo distribution; two case studies were conducted with Logistic Operators acting in the cargo distribution logistics in the São Paulo Metropolitan Region and, lastly, the descriptive measures of the problems faced by Logistic Service Renderers, Logistic Operators and Carriers were analyzed, obtained from the application of a research questionnaire to these agents. From the information obtained, the relevant and unanimous attributes among the logistic service renderers were verified to be: lines and places for loading/ unloading, flexibility, circulation constraints as per the size of the vehicle, regulated place to stop cargo vehicles, traffic jam and cargo theft. Added to these attributes are seasonal consumption and product compromised at receipt, which are considered relevant by Logistic Operators and Carriers, respectively.