Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-23092011-134212
Documento
Autor
Nome completo
Clicia Soriano Côrtes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cláudio Barbieri da (Presidente)
Widmer, João Alexandre
Yoshizaki, Hugo Tsugunobu Yoshida
Título em português
Modelo de decisão para a programação de entrega de concreto produzido em centrais.
Palavras-chave em português
Concreto dosado na central
Programação de entrega
Rede espaço-tempo
Resumo em português
O presente trabalho trata do problema da programação de entrega de concreto produzido em centrais dosadoras. Tal programação engloba as decisões de qual central deverá atender cada cliente e em qual horário cada veículo de entrega deverá ser carregado nessa central, de forma a maximizar a receita marginal total do sistema. São consideradas restrições de capacidade de carregamento de veículos por central, disponibilidade da frota, e garantia de atendimento de todos os pedidos de cada cliente por uma única central. A fim de resolver esse problema de forma eficiente, é proposto um modelo de programação matemática baseado em uma rede espaço-tempo, o qual foi implementado em ambiente de planilha eletrônica, como parte de um sistema de apoio à decisão. O sistema conta com uma interface amigável para o usuário, desenvolvida em linguagem VBA, que apresenta facilidade de preenchimento dos dados de entrada e compreensão dos resultados fornecidos, mesmo por aqueles sem conhecimento em pesquisa operacional. A aplicação do modelo proposto para a resolução de problemas com dados reais confirma que o modelo funciona corretamente, considera as restrições e gera rapidamente a solução ótima. Sendo assim, a ferramenta desenvolvida mostra-se bastante útil para as operações de programação de uma empresa concreteira que opera diversas centrais dosadoras de concreto.
Título em inglês
A decision model for the problem of scheduling concrete delivery produced in concrete batch plants.
Palavras-chave em inglês
Delivery scheduling
Ready mixed concrete
Space-time network
Resumo em inglês
This paper addresses the problem of scheduling concrete delivery produced in concrete batch plants. Such scheduling comprises the decisions of which center should serve each customer and what time each delivery vehicle should be loaded, so as to maximize the total marginal revenue of the system. Vehicle loading capacity constraints per center, fleet availability and the assurance that all orders will be fulfilled by a single concrete center are considered. In order to solve this problem efficiently, we propose a mathematical programming model based on a time-space network, implemented in a spreadsheet environment, as part of a decision support system. The system features a user-friendly interface, developed in VBA, which makes it easy to enter data and understand the results provided, even by those without knowledge in operational research. The implementation of the proposed model to solve problems with real data confirms that the model works properly, taking into consideration the constraints and quickly generating the optimal solution. Thus, the developed tool appears to be very useful for scheduling operations of a company which operates several concrete batch plants.