Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Rossoni Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Conceição, Samuel Vieira
Vieira, José Geraldo Vidal
Título em português
Desenvolvimento de um modelo de simulação para avaliação do desempenho de uma cadeia de suprimentos multicamadas do ramo de mineração através da adoção da estratégia colaborativa VMI (Vendor Managed Inventory).
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos (simulação)
Compartilhamento de informações
Controle de estoques
Visibilidade parcial de informações
VMI (Vendor Managed Inventory)
Resumo em português
No presente trabalho é proposto um modelo de simulação de uma cadeia de suprimentos integrada com adoção da estratégia de VMI (Vendor Managed Inventory) entre uma empresa do setor de minério de ferro e alguns de seus fornecedores estratégicos. O modelo baseia-se em uma estrutura de avaliação de sistemas VMI adaptada de Sarpola et al. (2007) em conjunto com as configurações de cadeias de suprimentos propostas por Holmström et al (2003), o que permite medir o desempenho da cadeia de suprimentos segundo 3 níveis de integração. É feita uma revisão bibliográfica dos conceitos da estratégia de VMI, políticas de estoque em sistemas integrados, compartilhamento e grau de visibilidade de informações ao longo da cadeia de suprimentos. Os resultados obtidos possibilitam realizar uma análise quantitativa dos benefícios do VMI, onde são considerados demanda estocástica, lead time aleatório, produtos com características diferentes, compartilhamento de informações, visibilidade parcial da cadeia de suprimentos, lotes variáveis, cálculo dos estoques de segurança considerando informações dos pedidos, demanda real do cliente e erros de previsão.
Título em inglês
Development of a simulation model to evaluate the performance of a mining industry supply chain using the collaborative strategy VMI(Vendor Managed Inventory).
Palavras-chave em inglês
Information sharing
Multiecheloninventory control
Partial visibility of information
Supply chain (simuation)
VMI (Vendor Managed Inventory)
Resumo em inglês
In this paper we proposed a simulation model of an integrated supply chain with the adoption of VMI (Vendor Managed Inventory) strategy between a company of the iron ore and some of its strategic suppliers. The model is based on a framework for evaluating VMI systems adapted from Sarpola et al. (2007) together with the configurations of supply chains proposed by Holmström et al (2003), which measures the performance of the supply chain using 3 levels of integration. It is a literature review of the concepts of the strategy of VMI, inventory policies in integrated systems, sharing and degree of visibility of information throughout the supply chain. The results allowed to perform a quantitative analysis of the benefits of VMI, which are considered as stochastic demand, random lead time, products with different characteristics, information sharing, partial visibility of the supply chain, lots of variables, calculation of safety stocks based on information from client orders, actual customer demand and forecasting errors.