Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-17082010-104806
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Font Juliá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Fialho, Gilberto Olympio Mota
Robles, Léo Tadeu
Título em português
Desenvolvimento de um modelo de simulação para dimensionamento de um sistema integrado pátio-porto na cadeia do minério de ferro.
Palavras-chave em português
Mineração
Simulação
Sistema integrado pátio-porto
Resumo em português
No presente trabalho é proposto o desenvolvimento de um modelo de simulação para o dimensionamento de um sistema integrado pátio-porto aplicando o modelo em uma empresa do ramo de mineração. É feita uma revisão bibliográfica dos conceitos de simulação, dos elementos que compõem os sistemas de pátio e porto para produtos granéis, e de trabalhos relacionados ao tema. O trabalho apresenta uma análise entre possíveis cenários de expansão do sistema pátio-porto através de métricas definidas e faz uma comparação entre cada cenário proposto.
Título em inglês
Development of a simulation model for the assessment of an integrated stockyard-port system through the use of the model in a mining company.
Palavras-chave em inglês
Integrated stockyard-port system
Minning
Simulation
Resumo em inglês
This paper proposes the development of a simulation model for the assessment of an integrated stockyard-port system through the use of the model in a mining company. It is done a bibliographic revision of the simulation concepts, of the elements which set up the stockyard and port systems for bulk cargoes and of studies related to the subject. The paper presents an analysis among possible upgrade scenarios of the stockyard-port system through chosen metrics and does a comparison between each proposed scenario.