Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17012017-073605
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Augusto Parente Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Vieira, José Geraldo Vidal (Presidente)
Fávero, Patrícia Belfiore
Lima Júnior, Orlando Fontes
Título em português
Entregas noturnas no município de São Paulo: percepções dos motoristas e recebedores.
Palavras-chave em português
Logística
Transporte de carga
Transporte urbano
Resumo em português
As pesquisas para o desenvolvimento de uma cidade mais sustentável, com menos trânsito e mais qualidade de vida, apontam a necessidade de elaboração de políticas voltadas para o transporte de carga. As entregas urbanas de carga sendo feitas no período noturno pode ajudar a melhorar o trânsito da cidade, e evitar acidentes com ciclistas, pedestres, ônibus e carros. Ao mesmo tempo, entregar mercadorias a noite pode ser vantajoso tanto para os varejistas quanto para os transportadores. Da perspectiva dos varejistas, pode haver mais agilidade em conferir e armazenar mercadorias, melhora do nível de atendimento ao cliente, e mais certeza quanto à pontualidade do horário da chegada do caminhão. Quanto aos transportadores, o tempo de rota pode diminuir, assim como tempo para buscar uma vaga para estacionar; as filas de caminhões podem diminuir, oferecendo mais eficiência ao roteiro de entregas. Entretanto, alguns problemas podem surgir ao executar os descarregamentos noturnos, relacionados à emissão de ruídos e ao risco de assaltos. O objetivo desta pesquisa é assinalar os principais aspectos que influenciam na eficiência das entregas noturnas no âmbito operacional, e identificar quais são os problemas relacionados à execução das entregas noturnas. Para cumprir estes objetivos foi aplicado um questionário a 100 motoristas, e outro questionário a 84 varejistas que realizam operações com entregas/recebimento de mercadorias no período noturno. A partir destes dados, análises estatísticas foram feitas para assinalar quais variáveis de análise estão mais associadas à escolha por executar as atividades de frete no período noturno. Os resultados mostraram que os ruídos são mais críticos para a tomada da decisão do horário de entrega, para os varejistas. Quanto aos resultados atrelados à eficiência logística, a vantagem em fazer entregas noturnas está na maior agilidade para conferir e armazenar as mercadorias e maior assertividade quanto ao horário de entrega, devido às condições do trânsito e da facilidade em estacionar o veículo para efetuar o descarregamento.
Título em inglês
Night deliveries in São Paulo: perceptions of drivers and receivers.
Palavras-chave em inglês
Logistic
Transport of cargo
Urban freight
Resumo em inglês
The findings of the researches for a more sustainable city, with less traffic and better quality of life, point to the need of new policies for the transport of cargo. Urban overnight deliveries can improve the traffic of city and prevent accidents involving cyclists, pedestrians, buses and cars. At the same time, overnight deliveries might be favorable, both for retailers and drivers. From the perspective of retailers, overnight deliveries may be more efficient in checking and storing goods, more punctual and improve customer service level. For drivers, time route and time to find a place to park may decrease; truck queues may be reduced, which offers more efficiency to the delivery route. However, some problems may arise when performing the night freight, regarding to its noise and the risk of robbery. The objective of this research is to verify the main aspects that maximize the efficiency of night deliveries in the operational context and identify the night freight problems. In order to meet these objectives, a questionnaire was applied to 100 drivers, and another questionnaire to 84 retailers. Statistical methods were used to make sure the noises as the most critical aspects of the night deliveries, for retailers. As for the results related to logistic effectiveness, the advantage of making overnight delivery is the agility to check and store the goods and the accuracy on the delivery schedule, due to traffic conditions, and the ease to park the vehicle to perform the download. In addition, multivariate analysis method combines the quality of customer service with the punctuality of the truck and the agility in check and store goods.