Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Bonassa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Cláudio Barbieri da (Presidente)
Pacheco, Ricardo Ferrari
Santoro, Miguel Cezar
Título em português
O problema de roteirização da separação manual de peças em armazém.
Palavras-chave em português
Armazéns (separação)
Logística
Roteirização
Resumo em português
O presente trabalho trata da determinação de um roteiro ótimo de separação manual de peças em armazéns, buscando a minimização da distância total percorrida. São considerados armazéns com dois corredores transversais localizados em suas extremidades, os quais conectam todos os corredores de separação, perpendiculares aos corredores transversais e paralelos entre si. O problema abordado é prático e comum a várias empresas, com impacto nos custos operacionais e relevância para a assertividade em relação aos itens coletados. Ainda assim, o tema é pouco explorado nos estudos de roteirização disponíveis em língua portuguesa e muitas empresas optam por confiar a criação das rotas aos próprios separadores. O método escolhido é baseado em programação dinâmica e foi aplicado na roteirização de listas de separação relacionadas a subconjuntos do produto final, na roteirização de grupos aleatórios de peças, e no estudo do impacto do número de corredores de separação no comprimento das rotas, totalizando 184 experimentos. A forma de avaliação do algoritmo foi comparar as rotas por ele criadas com aquelas criadas pelos separadores. Conclui-se que quanto mais complexa for a rota, maiores serão os ganhos da seqüência de coletas proposta pelo sistema em comparação com aquelas criadas por processos subjetivos. Concluiu-se também que o número de corredores a ser visitado é o fator que mais influencia no comprimento da rota a ser percorrida. Ainda, o algoritmo é flexível e genérico para ser utilizado em qualquer armazém com dois corredores transversais, independente da política de localização ou separação adotada e, por sua facilidade de implementação e utilização, representa uma alternativa de roteirização eficiente e de baixo custo para pequenas e médias empresas. Finalmente, tem-se um algoritmo que pode ser utilizado também como ferramenta gerencial e de simulação visto que pode ser configurado para diferentes leiautes e diferentes tamanhos listas de separação.
Título em inglês
The problem of routing manual order picking in a warehouse.
Palavras-chave em inglês
Logistics
Routing
Warehouse (picking)
Resumo em inglês
The present work deals with the shortest route creation for a low-level pickers-to-part warehouse, intending to minimize the total traveled distance. The considered warehouse has two traversing aisles, located in its extremities, connecting all of the picking aisles and perpendicularly set in relation to them. The proposed problem is practical and common to several companies, impacting their operational costs and important for mis picking reduction. Nevertheless, that theme is little explored among routing studies in Portuguese language and several companies still opt to trust the routes to be subjectively prepared by their own pickers. The proposed solution method is based on dynamic programming and it was applied in the routing of picking lists related to subsets of final products, random groups of items, and in the study of the impact that picking aisle quantity has on the total length of the routes, totaling 184 experiments. The proposed algorithm was evaluated comparing the routes prepared by it with those created by the pickers. Results show that the more complex the route is, the higher the earnings of the algorithm utilization in relation to the subjective processes will be. Besides it shows that the number of corridors to be visited is the main influence to the length of the route. Still, the algorithm is flexible and generic to be used at any warehouse with two traverse corridors, independent of the locating police or separation strategy adopted. Furthermore the algorithm implementation easiness and use support it to be an efficient low cost routing alternative for small and average size companies.