Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2014.tde-13082015-171021
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Kenji Matsuo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cunha, Claudio Barbieri da (Presidente)
Brinati, Marco Antonio
Vallim Filho, Arnaldo Rabello de Aguiar
Título em português
Modelagem de redes de transporte para terminais multialocados e capacitados de carga parcelada.
Palavras-chave em português
Capacitado
Multi-alocação
Rede de transporte
Resumo em português
O presente trabalho aborda a temática da modelagem de redes de transporte para terminais multialocados e capacitados de carga parcelada através de métodos quantitativos aplicados em Pesquisa Operacional, onde o objetivo principal é minimizar o custo total, além de determinar a configuração ótima da rede, levandos e em consideração os custos de transporte ponto a ponto, a capacidade de processamento de carga dos hubs e os custos de alocação dos mesmos. Uma rede Hub and Spoke é configurada de forma que as estações geradoras de cargas (spoke) se comunicam única e exclusivamente com os terminais consolidadores (hubs) que, por sua vez, direcionam as cargas para as estações destino. Esta operação de consolidação gera economia de escala e é o princípio utilizado em muitos modelos de localização de redes de transporte de carga. Os modelos matemáticos utilizados para a resolução pertencem à família dos problemas de localização com custos fixos e particularmente será utilizado o método CMAHLP (Capacitated Multiple Allocation Hub Location Problem), onde para a sua resolução será utilizado o software AIMMS (Advanced Integrated Multidimensional Modeling Software) como ferramenta de apoio.
Título em inglês
Modeling of transport networks for multi allocated and capacitated terminals of parcel cargo.
Palavras-chave em inglês
Capacitated
Multi-allocation
Transportation network
Resumo em inglês
This paper addresses the issue of modeling transportation networks for multi allocated and capacitated terminals for parcel cargos through quantitative methods applied in Operational Research, where the main objective is to minimize the total cost and to determine the optimal configuration of the network, taking into account the transportation costs, the loading capacity of the hubs and the cost of allocation thereof. A Hub and Spoke network is configured in a way that the generating stations (spokes) communicate solely with consolidators terminals (hubs) which dispatch the cargo to the destination stations. This consolidation operation generates economies of scale and it is the principle used in many models of location problems. The mathematical models used for the settlement belongs to the family of location problems with fixed costs and particularly the CMAHLP (Capacitated Multiple Allocation Hub Location Problem) method is used with the AIMMS (Advanced Integrated Multidimensional Modeling Software) software, which will be used will be used as a support tool.