Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-10112011-112001
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo da Silva Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Botter, Rui Carlos (Presidente)
Gonçalves, Marilson Alves
Tacla, Douglas
Título em português
Proposta de modelo para implantação de um sistema de indicadores de desempenho.
Palavras-chave em português
Balanced Scorecard
Gerenciamento por diretrizes
Indicadores de desempenho
Resumo em português
Em menos de duas décadas, um novo mundo competitivo emergiu fazendo surgir nas organizações uma nova demanda de indicadores de desempenho. Neste ambiente, mais do nunca, é requerido aos Executivos o uso de indicadores significativamente melhores, que direcionem as estratégias e o desempenho dos negócios. Eles precisam de indicadores que vão além dos indicadores financeiros para direcionar as mudanças, mostrar a posição competitiva, aprimorar os processos e melhor prever o futuro. Este estudo procura apresentar um modelo para auxiliar as Organizações na gestão do aprimoramento de seus processos, de maneira eficaz e eficiente, através do uso de um sistema de indicadores de desempenho, partindo de sua estruturação, identificação e forma de medição, até o uso correto das informações coletadas e processadas de modo a atender às metas delineadas por uma estratégia traçada pela Organização. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver um modelo para implantação de um sistema de indicadores. Como objetivos secundários pretendem-se: identificar os principais modelos de gestão baseados em indicadores de desempenho; dentre os modelos de gestão, levantados, adaptar um método de implantação e realizar uma aplicação rápida no departamento de logística em uma empresa de mineração. Para tanto, buscou-se um embasamento teórico a partir dos seguintes modelos de avaliação de desempenho: Gerenciamentos pelas Diretrizes (GPD), Capital Intelectual, Modelo Quantum, Rummler & Brache, Sink & Tutle e Balanced Scorecard (BSC); de onde se concluiu que os modelos mais adequados para a realização do trabalho seriam o GPD e o BSC, visto que, este leva em conta não apenas perspectivas financeiras para a avaliação de desempenho.
Título em inglês
Model for Implementation of a management system.
Palavras-chave em inglês
Balanced Scorecard
Key performance indicator
Policy management
Resumo em inglês
In less than two decades, a new competitive world has emerged and put stringent fresh performance demands on all organizations. In this environment, executives require significantly better measures to direct strategy and business performance than ever before. They need measures that go behind the financials to drive change, show competitive position, improve business processes, and better predict future. This study tries to present a model to help organizations to manage its processes improvement, in an effectiveness and efficiency way, trough the use of a performance measurement system, from the way it is structured, identified and measured, till the correct using of the data collected and processed to attend the targets defined by the organization strategy. The main target of this work is to develop a model of implementation of a management system. As secondary targets is intended to: Identify the main models of key performance indicator management based; among these studied models, choose which one is more suitable to be used and fast implementation in logistic department in a mining company. In order to do this, it was looked for theory based upon the following performance evaluation models: Policy Management (PM), Knowledge Capital, Quantum model, Rummler & Brache, Sink & Tuttle and Balance Scorecard (BSC); which was conclude that the more adequate model to do this work was the PM, and the BSC, since it consider other perspectives besides than just the financial perspective in order to evaluate the performance.