Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2005.tde-29072005-140604
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bronzatti Morelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Hespanhol, Ivanildo (Presidente)
Figueiredo, Roberto Feijo de
Mierzwa, José Carlos
Título em português
Reuso de água na lavagem de veículos.
Palavras-chave em português
lavagem de veículos
recirculação
reuso de água
Resumo em português
O presente trabalho apresenta, em primeiro lugar, um levantamento bibliográfico sobre a conceituação de “reuso de água" em todas as suas modalidades. A seguir, uma análise da situação atual desta prática na Região Metropolitana de São Paulo, apresentando estudos em andamento na Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo – Sabesp e os aspectos relativos à elaboração de legislação específica sobre o assunto no país. Dando ênfase à reutilização das águas para lavagem de veículos, apresenta o que já existe nesta área no Brasil. Descreve alguns sistemas de tratamento que propiciam a recirculação do efluente proveniente da lavagem de veículos, citando suas etapas, processos utilizados, vantagens e desvantagens. São apresentados dados técnicos relativos à implantação, funcionamento e manutenção de sistemas de reuso, observados em visitas técnicas a uma empresa de transporte de passageiros e a alguns postos de lavagem de automóveis, localizados na cidade de São Paulo. Por fim recomendam-se dois tipos de sistemas para recirculação de água proveniente da lavagem de veículos. Um desenvolvido com recursos próprios, baseado em processos de floculação e sedimentação e outro adquirido de empresa especializada que utiliza o processo de flotação. Chegando-se a conclusão de ser possível a reciclagem e o reúso de águas em empresas deste ramo de atividade, ou similares, conforme a necessidade de aplicação, reduzindo-se de 70 a 80% os custos com a água de lavagem dos veículos, adequando processos e contribuindo para a preservação do meio ambiente.
Título em inglês
Water reuse for carwash.
Palavras-chave em inglês
carwash
water reuse
Resumo em inglês
The present work presents, in the first place, a bibliographical survey on the conceptualization of "water reuse" in all its modalities. To follow, an analysis of the current situation of this practice in the São Paulo´s Metropolitan Region, presenting studies in progress in the Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo - Sabesp and the relative aspects in the Legislation on the subject in the country. It describes some of the treatment systems that make possible the recirculation of the effluent deriving from car wash, citing its stages, used processes, advantages and disadvantages. There are some technical information about the implamentation, functioning and maintenance of systems of reuse, observed in technical inspections to a company of transport of passengers and to some ranks of car wash stations, located in the city of Sao Paulo. In conclusion, there is the possibility of recycling and reusing the waters in companies in this line of activity, or similar, as the necessity of application, reducing costs (70 – 80%), adjusting processes and contributing to the preservation of the environment. Finally, two types of systems are recommended for water recirculation deriving from car wash.