Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-28032008-180244
Documento
Autor
Nome completo
Maria Hercília da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Luis Cesar de Souza (Presidente)
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Silva, Paulo Augusto Romera e
Título em português
Modelo de procedimentos para elaboração de metodologia de valoração econômica de impactos ambientais em bacia hidrográfica - estudo de caso - Guarapiranga - aplicação da função dose-resposta.
Palavras-chave em português
Bacia hidrográfica
Impactos ambientais - Gurapiranga (SP)
Qualidade da água
Recursos hídricos
Resumo em português
Este trabalho apresenta a análise dos resultados obtidos, através de pesquisa bibliográfica, sobre o uso dos recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Guarapiranga na Região Metropolitana de São Paulo, cujo uso prioritário é o Abastecimento Público. Identifica os impactos decorrentes tanto pela ocupação desordenada, quanto pela sobreposição de outros usos incompatíveis com a manutenção de sua qualidade e quantidade, existentes em diagnósticos realizados, no intuito de avaliar as distorções na valoração econômica dos danos ambientais. Para valoração desses impactos foi adotada a metodologia da produtividade marginal, onde o papel do recurso ambiental no processo produtivo é representado por uma função dose-resposta, que relaciona o nível de provisão do recurso ambiental (água bruta) ao de produção respectiva do produto no mercado (água tratada). A aplicação desta função permite a mensuração do impacto no sistema produtivo, dada uma variação marginal na provisão do bem ou serviço ambiental, e a partir desta variação, pode - se estimar o valor econômico de uso do recurso ambiental.
Título em inglês
Model procedures for drafting methodology economic valuation of environmental impacts in river basin - case study - Guarapiranga - application of the dose-response function.
Palavras-chave em inglês
Environmental impacts - Guarapiranga
River basin
Water quality
Water resources
Resumo em inglês
This paper presents the analysis of the results obtained by means of bibliographic research on the use of water resources in the Guarapiranga River Basin in the metropolitan region of São Paulo, whose use is the priority Utilities. It identifies the impacts caused by the occupation both disorderly, as the overlapping of the other uses incompatible with the maintenance of their quality and quantity, existing in diagnoses made, in order to assess the distortions in the economic valuation of environmental damage. For valuation of these impacts was adopted the methodology of marginal productivity, where the role of the environmental resource in the production process is represented by a dose-response function, which relates the level of provision of the environmental resource (water gross) to the production of their product on the market (treated water). The application of this function allows the measurement of impact on the production system, given a marginal variation in the provision of environmental goods or services, and from this change, one can estimate the economic value of resource usage environment.