Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2010.tde-23082010-090555
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Lazzari Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ferreira Filho, Sidney Seckler (Presidente)
Daniel, Luiz Antonio
Mierzwa, José Carlos
Paganini, Wanderley da Silva
Piveli, Roque Passos
Título em português
Controle de compostos orgânicos precursores e subprodutos da desinfecção em mananciais eutrofizados mediante combinação de interozonização e sistemas pós-filtros adsorvedores.
Palavras-chave em português
Carbono orgânico total
Carvão ativado granular
Compostos orgânicos
Filtros adsorvedores
Trialometano
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho da combinação dos processos de interozonização e sistemas pós-filtros adsorvedores na remoção de compostos orgânicos precursores e na formação de subprodutos da desinfecção, em particular os trialometanos (THM). Os ensaios foram desenvolvidos com a água filtrada proveniente da estação de tratamento de água do Alto da Boa Vista, localizada no município de São Paulo, tipo convencional, com água bruta oriunda de reservatório com elevado estado de eutrofização. O aparato experimental é constituído de um sistema de ozonização com quatro colunas em série e tempo de detenção hidráulica total de 16 minutos; e, por um sistema de quatro pós-filtros adsorvedores com diferentes tipos de carvão ativado granular, filtros F1 e F3 dotados de carvão mineral (CAG1, betuminoso) e filtros F2 e F4 compostos por carvão vegetal (CAG2, casca de coco) sendo todos operados em paralelo com valores de Tempo de Contato de Leito Vazio (TCLV) entre 15 e 20 minutos. Duas colunas receberam como afluente água filtrada pré-ozonizada (F1 e F2) e as demais colunas apenas água filtrada (F3 e F4). Os resultados indicaram que a ozonização não alterou de forma significativa os parâmetros utilizados para avaliação dos precursores, COT e UV-254 nm, e nem o THM. Inicialmente, os resultados de remoção de COT permaneceram elevados, próximos de 80% caracterizando a saturação dos leitos em torno de 240 dias para os filtros F1 e F3 (CAG1) e apenas 30 dias, com eficiências baixas para os filtros F2 e F4 (CAG2). Para THM a saturação foi próxima de 65 dias para ambos os carvões e as eficiências iniciais foram de 90% e 75%, para os filtros com CAG1 e CAG2, respectivamente. Com todos os leitos saturados, os resultados ainda indicaram boa remoção de compostos causadores de gosto e odor. Neste trabalho, os sistemas de pós-filtros adsorvedores de CAG foram efetivos para o controle das substâncias precursoras e a redução da formação de THMs, com melhores resultados para o carvão mineral CAG1 (betuminoso) independentemente do sistema de interozonização.
Título em inglês
Organic precursor and disinfection by-product control in eutrofic water supplies by means of inter-ozonization and post-filter GAC adsorbers.
Palavras-chave em inglês
Filters adsorbers
Granular activated carbon
Organic compounds
Total organic carbon
Trihalomethane
Resumo em inglês
The main purpose of this work was to evaluate the performance of a combination of processes - inter-ozonization and post-filter GAC adsorbers systems, on the control of organic precursors and disinfection byproducts, especially trihalomethanes (THM). The experience was conducted with filtered water produced at Alto da Boa Vista conventional WTP, located at São Paulo city, where raw water comes from a high eutrofic lake. The experimental setup consists of an ozonation system with four column shaped contactors arranged in series with 16 minutes total hydraulic detention time; and, a system of four pilot scale adsorbers with different types of granular activated carbon (GAC) media, F1 and F3 filters with mineral GAC media (GAC1, bituminous) and F2 and F4 filters with vegetal GAC media (GAC2, coconut shell), all operated in parallel with empty bed contact time (EBCT) between 15 and 20 minutes. Two columns were fed with filtered and pre-ozonated water (F1 and F2) and the other two were fed with filtered water only (F3 and F4). It was observed that ozonation did not affect significantly results of precursors parameters, TOC and UV-254, and neither THM. Initially, TOC removal remained high, near 80% delineating the bed saturation around 240 days to F1 and F3 filters (GAC1) and only 30 days with low efficiency for filters F2 and F4 (GAC2). The THM bed saturation time was nearly 65 days for both media and initial efficiencies were 90% and 75% to GAC1 and GAC2, respectively. With all beds saturated, still there was a good taste and odor producing substances removal. In this work, the systems of GAC adsorbents post-filters were effective for the control of precursors and to reduce the formation of THM's, with better results for the CAG1 (bituminous) regardless of the use of inter-ozonization.