Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-21062013-100507
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Borges Ortega
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Nascimento, Nilo de Oliveira
Souza, Podalyro Amaral de
Título em português
Dimensionamento otimizado de canal trapezoidal pelo critério de custo global.
Palavras-chave em português
Canal trapezoidal
Otimização
Resumo em português
Este trabalho apresenta um modelo matemático de suporte à decisão para projeto de canais com seção trapezoidal, cujo regime de escoamento seja do tipo unidimensional, fluvial e permanente, para terrenos naturais. A seção é otimizada pelo critério de custo global, composto pelos custos de implantação (motorização, escavação, aterro, revestimento) e manutenção (conservação e operação, contabilizada através da perda de energia). A determinação da seção ótima foi feita por algoritmo de programação não linear. As variáveis analisadas foram o revestimento (custo, espessura, coeficiente de Manning), a vazão, a declividade de fundo do canal, a vida útil, taxa de juros, seções topográficas (com horizontes geotécnicos), e o resultado contempla a largura de fundo e consequentemente a altura da seção.
Título em inglês
Optimum design of trapezoidal channels by the criterion of overall cost.
Palavras-chave em inglês
Optimization
Trapezoidal channel
Resumo em inglês
This work presents a decision support mathematical model for design of trapezoidal sections channel, for the case of one-dimensional, subcritical, steady and open-channel flow. The section is optimized by the criterion of total cost, composed by the costs of implementation (engine, excavation, landfill, lining) and maintenance (conservation and operation, accounted for by the loss of energy). The determination of optimum section was performed by nonlinear programming algorithm. The variables analyzed were the lining (cost, thickness, Mannings coefficient), flow, the channel bottoms slope, the project lifetime, interest rates, topographic sections (including geotechnical data), and the result includes the width and consequently the height of the section.