Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Victor Veiga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Porto, Monica Ferreira do Amaral (Presidente)
Dziedzic, Mauricio
Martins, José Rodolfo Scarati
Mierzwa, José Carlos
Silva, Ivone Silveira da
Título em português
Fatores intervenientes na dinâmica do fósforo em ambientes lênticos - investigação sobre o Reservatório de Alagados no Estado do Paraná
Palavras-chave em português
Dinâmica
Fósforo
Qualidade da água
Reservatório
Sedimentos
Resumo em português
Este trabalho analisa a dinâmica de fósforo em reservatórios a partir da fundamentação teórica que envolve a variação do elemento em ambientes lênticos e a avaliação das concentrações que interferem no limnológico do Reservatório de Alagados, localizado entre Ponta Grossa e Carambeí, Estado do Paraná. O reservatório conta com o processo convencional de monitoramento, que registra concentrações na água superiores a 20 ìg/L. A sua profundidade é baixa e não se observa um processo de estratificação térmica que possa ser considerado como marcante e responsável por alterações na qualidade da água na sua vertical. O estudo avaliou os dados de monitoramento das afluências e do reservatório, em conjunto com variáveis climáticas que influem na qualidade da água. Também foram realizadas coletas de sedimentos para a avaliação das frações de fósforo e distribuição vertical da camada superior (primeiros 30 cm). Pela análise obtida no monitoramento e dados climáticos foi evidenciado que o processo de floração de algas nesse reservatório é resultado, provavelmente, da ressuspensão de frações de fósforo presentes nos sedimentos, por ação hidrodinâmica. Adicionalmente são feitas considerações sobre as implicações da ressuspensão mecânica do fósforo na qualidade da água e a manutenção das funções do reservatório de abastecimento de água e geração hidrelétrica. São indicadas, ainda, maneiras de incrementar o processo de monitoramento e entendimento dos aspectos limnológicos envolvidos na gestão da qualidade da água do reservatório.
Título em inglês
Factors involved on the phosphorus dynamics in the lentic environment - research on the Alagados Reservoir, Paraná state.
Palavras-chave em inglês
Dynamics
Phosphorus
Reservoir
Sediments
Water quality
Resumo em inglês
This paper analyzes the phosphorus dynamics in reservoirs accord to the application of its fundamentals to understanding the limnological behavior of the Alagados Reservoir, located between Ponta Grossa and Carambei, Paraná State. The study evaluated monitoring data of inflows and reservoir. Sediments core sampling were collected for the evaluation of phosphorus fractions and how those portions are distributed vertically under bottom line. From the monitoring information, with weather data and sediment samples has been shown that the fractions of phosphorus which are responsible for algal blooms in this reservoir, probably arise from the mechanical resuspension of sediments. In addition are discussed the implications of mechanical resuspension of phosphorus in water quality and maintenance the water supply and hydroelectric generation objectives. It is indicated also ways to enhance the monitoring process for the understanding of the limnological aspects involved in the management of water quality in the reservoir.