Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Leme Sanches
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2009
Orientador
Banca examinadora
Porto, Rubem La Laina (Presidente)
Boscov, Maria Eugênia Gimenez
Queiroz, Paulo Ivo Braga de
Título em português
Remediação de solos da formação São Paulo contaminados por vapores de gasolina.
Palavras-chave em português
Contaminação
Fluxo dos gases
Tratamento do solo
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo apresentar e discutir um caso de identificação e remediação emergencial de compostos orgânicos voláteis, oclusos em camada arenosa do Terciário da Formação São Paulo, em decorrência do vazamento de tanques de combustíveis de um posto de serviços. A técnica de remediação adotada para o caso consistiu na extração in situ dos vapores do solo e no tratamento dos mesmos por adsorção em filtros de carvão ativado (SVE - soil vapor extraction). Os processos de seleção, projeto, implantação, operação e descomissionamento da tecnologia SVE seguiram as metodologias indicadas pela literatura, adaptadas às condições locais. O acompanhamento da eficiência da remediação foi baseado na quantificação inicial dos hidrocarbonetos totais de petróleo leves presentes no subsolo, através das técnicas de cromatografia gasosa e espectrometria de massa, e na medição em campo das concentrações de voláteis e dos respectivos teores de explosividade. O resultado da campanha laboratorial apresentou fortes indícios de que a contaminação local fosse proveniente do combustível gasolina e indicou a ocorrência do composto benzeno em concentrações superiores aos limites adotados como referência. As leituras realizadas em campo mostraram rápido declínio das concentrações de voláteis e dos teores de explosividade com a operação da tecnologia SVE, indicando baixa ocorrência de fatores limitantes do transporte de massa no local. Corroborou com tal hipótese, o fato das metas de remediação terem sido atingidas com poucas trocas de ar, parâmetro retro-analisado a partir de dados de ensaios geológico-geotécnicos. Assim, concluiu-se que, para áreas com características semelhantes à estudada, a tecnologia SVE pode ser eficiente como medida de remediação de voláteis e redução dos riscos de explosividade.
Título em inglês
Remediation of formation São Paulo soils contaminated by gasoline.
Palavras-chave em inglês
Air intrinsic permeability
Catalytic bead detectors
Explosive content
Gases flow
Petroleum hydrocarbons
Photoionization detectors
São Paulo formation
Soil vapor extraction technology
Volatile organic compounds
Resumo em inglês
This work aims to present and to discuss a case study of identification and emergency remediation of volatile organic compounds, occluded in a sand layer of the São Paulo Tertiary Formation, as a result of the leakage of fuel tanks of a service station. The adopted remediation technique was in situ soil vapor extraction (SVE) and offgas treatment for adsorption in activated carbon filters. Selection, design, commissioning, operation and shutdown processes of SVE technology followed literature methodologies, which were adapted to local conditions. Remediation efficiency monitoring was based on the initial quantification of light total petroleum hydrocarbons in the subsoil, through gas chromatography and mass spectrometry techniques, and on measurement of the volatile concentrations and respective explosive contents in the field. The result of the laboratorial campaign presented strong indications that the local contamination proceeded from combustible gasoline and it indicated the occurrence of benzene in concentrations higher than the adopted reference. Field measurements showed fast decline of the volatile concentrations and explosive contents with the SVE technology operation, fact that indicated low occurrence of mass transfer limitations in the place. The fact that remediation goals were achieved with few air exchanges, parameter back-analyzed from geologicgeotechnical tests, contributed to reinforce such hypothesis. Thus, SVE technique can be considered efficient for volatile remediation and explosive risks reduction, for areas with characteristics similar to the studied one.