Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-13032007-011128
Documento
Autor
Nome completo
Breno Botelho Ferraz do Amaral Gurgel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Tsutiya, Milton Tomoyuki (Presidente)
Além Sobrinho, Pedro
Helou, Luiz Carlos
Título em português
Proposição de uma metodologia para avaliação de inversores de freqüência em estações elevatórias de água: estudo de casos no sistema de abastecimento de água de São José dos Campos.
Palavras-chave em português
Bombas centrífugas
Estações elevatórias
Inversores de freqüência
Motores elétricos
Resumo em português
Este trabalho avalia a aplicação de inversores de freqüência realizada em estações elevatórias de água tratada da cidade de São José dos Campos que são monitoradas pelo Centro de Controle Operacional da Sabesp. Foram estudadas as características técnicas de quatro sistemas de bombeamento que operam com velocidade variável. O trabalho apresenta uma proposta de metodologia para a seleção de inversores de freqüência, com base na metodologia recomendada pelo EUROPUMP e HYDRAULIC INSTITUTE (2004) aplicada em quatro sistemas da cidade de São José dos Campos. Essa proposta de metodologia foi executada através da avaliação seqüencial de um fluxograma e da análise gráfica das informações instantâneas e históricas dos parâmetros de vazão, pressão e freqüência de rotação, existentes no banco de dados dos servidores de supervisão e controle do Centro de Controle Operacional de São José dos Campos. Após a aplicação dessa metodologia, conclui-se que, a aplicação de inversores de freqüência nos sistemas estudados estava adequada e recomenda-se a sua aplicação em sistemas de bombeamento semelhantes.
Título em inglês
Proposal of methodology to evaluation of variable frequency drives in water pumping stations: case study in water supply system in the city of São José dos Campos.
Palavras-chave em inglês
Centrifugal pumps
Electric motors
Pumping stations
Variable frequency drives
Resumo em inglês
The main purpose of this work is to evaluate the application of Variable Frequency Drives ? VFD, carried out in water pumping stations managed by SABESP ? Companhia de Saneamento Básico do Estado de São Paulo, located in the city of Sâo José dos Campos that are monitored by the Operational Control Center ? O.C.C. Technical characteristics of four pumping systems were studied, mainly those operating with fixed or changeable speed. It proposes a new methodology for VFD selection, based on the methodology recommended by EUROPUMP and HYDRAULIC INSTITUTE (2004), used on the systems mentioned before. This proposal of methodology were done using instantaneous and historical information of flow, pressure and rotation frequency parameters stored on data base installed on supervision and control servers installed. After this application, we also concluded that the use of VFD on the evaluated systems was correct and through this we recommend its use on similar pumping systems.