Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Márcia Regina Pereira Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2010
Orientador
Banca examinadora
Além Sobrinho, Pedro (Presidente)
Andreoli, Cleverson Vitório
Campos, José Roberto
Fernandes, Fernando
Morita, Dione Mari
Título em português
Uso de estufa agrícola para secagem e higienização de lodo de esgoto.
Palavras-chave em português
Custo
Estufa agrícola
Higienização
Lodo Classe A
Lodo de esgoto
Secagem
Resumo em português
Esta pesquisa buscou avaliar a secagem e higienização em estufa agrícola de excesso de lodo ativado gerado em Estações de Tratamento de Esgoto que tratam esgoto doméstico, localizadas na Região Metropolitana da Grande Vitória, Espírito Santo e, à partir dos resultados, estimar a área e o custo de investimento necessários para a instalação da estufa. A intenção foi atingir os padrões para lodo Classe A (Resolução no 375/2006 do Conama), que possibilita o uso do material na agricultura. A estufa possuía cobertura e revestimento lateral em lona plástica translúcida para impedir a penetração de água e possibilitar a penetração da radiação solar. O estudo foi dividido em duas etapas, ou seja, num primeiro momento, houve a avaliação do lodo digerido aerobiamente, com e sem cal, e, num segundo, a do lodo não encaminhado ao digestor, com e sem cal. Cada etapa era composta de três ciclos (repetições) com procedimentos metodológicos diferenciados e tempo de duração aproximado de 70 dias. Com o monitoramento temporal dos parâmetros estudados em cada ciclo, foi possível avaliar e definir a melhor configuração para a otimização da técnica estudada. As concentrações de substâncias inorgânicas no lodo usado na pesquisa já se apresentavam com valores bem inferiores aos padrões do Conama. Os parâmetros de interesse agronômico monitorados apresentaram valores atraentes sob o aspecto agronômico. Com relação aos vírus, os resultados apresentados foram inconclusivos e, em face disso, os resultados não foram usados nas considerações finais acerca do processo utilizado. Diante dos resultados obtidos, é razoável afirmar que entre as condições metodológicas testadas, a melhor configuração para o uso da estufa agrícola na secagem e higienização do lodo, atendendo aos padrões para lodo Classe A (exceto vírus), foi: tempo de secagem aproximado de 36 dias; forma de disposição do lodo com altura igual a 10cm; período de revolvimento de três vezes por semana; lodo sem adição de cal. Essa configuração possibilita obter um biossolido com umidade final de, aproximadamente, 25%, resultando numa diminuição do volume bastante expressiva, de cerca de 76%. As estimativas de dimensão e custo, também foram realizadas.
Título em inglês
Use of greenhouse to dry and hygienization of the sewage sludge.
Palavras-chave em inglês
Cost
Dry
Greenhouse
Hygienization
Sewage sludge
Sludge Class A
Resumo em inglês
This research aimed at assessing the dry and hygienization in a greenhouse excess of the activated sludge generated in Wastewater Treatment Plants that treats domestic sewage, located in the Metropolitan Region of the Great Vitória, Espírito Santo, and from the results, estimate the area and the cost of investment required for installation from the greenhouse. The intention was to meet the standards defined for sludge Class A (375/2006 Resolution of Conama) which enable the use of the material in the agriculture. The greenhouse had coverage and coating side canvas translucent plastic to prevent the ingress of water and allow the penetration of solar radiation. The study was divided into two stages, i.e. first, there was an assessment of the aerobically digested sludge behavior and, with and without lime, and second, the sludge which was not sent to the digester, with and without lime. Each part was composed by three cycles (repetitions) with differentiated methodological procedures and time of duration approximately of 70 days in order to evaluate the best configuration for the optimization of the studied technique. The concentrations of inorganic substances in the utilized sludge in the research were already presented with much lower values in relation to the standards of Conama. The parameters of monitored agricultural interest show interesting values under an agricultural aspect. In relation to virus, the presented results were inconclusive. Therefore, they were not used in the final considerations in relation to the utilized process. In face of the obtained results, it is reasonable to state that among the tested methodological conditions, the best configuration for the use of agricultural greenhouse in the dry and hygienization of the sludge, meeting the standards for the sludge Class A (except virus) was: the time of dry approximately 36 days; form of sludge disposition with 10 cm height; revolving period of 3 times a week; sludge without the addition of lime. With this configuration, it is possible to obtain a biosolid with moisture of approximately 25% resulting in a very expressive decreasing of volume, around 76%. Estimates of the size and cost were also performed.