Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-09092009-133145
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Uemura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, José Rodolfo Scarati (Presidente)
Barros, Mario Thadeu Leme de
Palmier, Luiz Rafael
Título em português
Instrumentos de avaliação e gestão de impactos gerados por rupturas de barragens.
Palavras-chave em português
Barragens
Simulação
Resumo em português
Barragens são estruturas geralmente construídas transversalmente a um rio, tendo como objetivos, a geração de energia elétrica, a captação de água para abastecimento público, o controle de cheias e a navegação. Para atender a estes objetivos, as barragens elevam o nível dágua à montante de seu eixo e, em algumas obras, acumulam um significativo volume hídrico para garantir a regularização do corpo dágua afetado. Devido às grandes dimensões envolvidas, dos impactos provocados e dos investimentos necessários, as barragens devem ser sempre seguras, pois acidentes a ela relacionados, geralmente ligados a liberação dos volumes de água acumulados, afetam fortemente o meio ambiente e a sociedade em geral, incluindo vidas humanas. Desta forma, ferramentas que permitam a previsão destes impactos, e a subseqüente organização de planos de ações preventivas e emergenciais, fazem parte das rotinas de projeto, construção e operação destes empreendimentos. Neste trabalho apresenta-se um estudo metodológico, aplicado à Barragem Guarapiranga, voltado para a gestão de emergências ocasionadas por rupturas de barragens, visando o estabelecimento de rotinas para a avaliação dos impactos, através de ferramentas capazes de simular o efluente de um acidente hidrológico ou estrutural, seu desenvolvimento na forma de uma onda de cheia que se propaga pelo vale a jusante e finalmente, a proposição de uma seqüência de atividades relacionadas a interpretação dos resultados das simulações, que permitam a formação dos planos de ações preventivas e emergenciais.
Título em inglês
Instruments for assessment and management of dambreak impacts.
Palavras-chave em inglês
Dams
Simulation
Resumo em inglês
Dams are structures usually built across a river with goals of, generation of electricity, public water supply, flood control and navigation. In order to achieve these goals, dams promote the raise of water level upstream of its axis and, in some cases, it accumulates a significant volume of water to ensure the regularization of the affected water mass. Due to their large dimensions, in associated impacts and the necessary investments, dams must be safe because accidents usually release big amount reserved water and strongly affect the environment and the society, including human lives. Thus, tools that are able to predict such impacts and then, construct plans for the preventive and emergency actions, must be part of the routine of design, built and operation of those dams. This work presents a methodological study, applied in Guarapiranga Dam, for management of emergencies caused by dam-breaks, with the purpose of establishing routines to evaluate the impacts, by using tools that are able to simulate the discharges related to a hydrologic or structural failure, and its wave propagation through the downstream. Finally this work proposes a sequence of activities related to the interpretation of the simulation results that allow the construction of plans for preventive and emergency plans.