Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-09032009-133651
Documento
Autor
Nome completo
Maurício Costa Cabral da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Mierzwa, José Carlos (Presidente)
Ferreira Filho, Sidney Seckler
Moruzzi, Rodrigo Braga
Título em português
Clarificação do concentrado gerado no tratamento de água por ultrafiltração: estudo de caso na represa do Guarapiranga.
Palavras-chave em português
Água (produção; otimização)
Estudo de caso
Reúso da água
Tratamento de água
Ultrafiltração
Resumo em português
A utilização de processos de separação por membranas pode ser uma ferramenta eficiente para tratamento de água para abastecimento a partir de mananciais degradados. Entretanto, um dos problemas na utilização desta tecnologia é a geração do concentrado. Entre as formas de descarte deste rejeito, as mais empregadas são lançamentos sem tratamento em águas superficiais e em redes coletoras de esgoto, podendo em ambos os casos acarretar problemas. Considerando-se a tendência mundial na ampliação do uso da tecnologia de separação por membranas no tratamento de água para abastecimento, o presente trabalho, fez uma investigação para clarificação deste concentrado, antes do seu descarte, o qual apresentou valores médios de 177 uC de cor, 12 mg/L de COT e 0,218 cm-1 de UV, tratando água da Represa de Guarapiranga, São Paulo. O concentrado foi submetido a um tratamento físico-químico para sua clarificação, obtendo remoções médias de 90% de cor, 70% de UV254 e 60% de COT, alcançando valores próximos aos da água bruta do manancial utilizado, indicando a possibilidade de aumentar a produção do sistema de membranas, passando de 90% para, aproximadamente, 99%, otimizando o uso do manancial de abastecimento.
Título em inglês
Concentrate clarify yield in membrane water treatment by ultrafiltration: case study of Guarapiranga reservoi.
Palavras-chave em inglês
Clarify concentrate UF
Disposal concentrate UF
Recovery rate increase
Resumo em inglês
Membrane separation processes has become an important technology for treatment of drinking water from the degraded water supply. However, one problem of this technology is the generation of concentrated. In general, these wastes are discharge untreated in surface water and sewage collection networks, in both cases can be a risk to environmental and public health. Considering the global increasing to treat drinking water by membrane separation technology, this work was carried out aimed to clarify the concentrated before disposal. The concentrate, which was derived from the treatment of water Guarapiranga reservoir (São Paulo), presented average values of color, UV and TOC the 177 uC, 12 mg C/L e 0,218 cm-1 respectively. The concentrate was clarify by a physical-chemical treatment, obtaining a satisfactory removals of color, UV254 and TOC with average removals the 90%, 70% and 60% respectively. These values are close to the source of raw water used, which indicate the possibility to increasing the production of the membranes system, from 90% to approximately 99%, optimizing the use of water source.