Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-09032009-110147
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Cesar de Moraes Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hespanhol, Ivanildo (Presidente)
Boscov, Maria Eugênia Gimenez
Zanella, Luciano
Título em português
Viabilidade técnica do emprego de sistemas tipo "wetlands" para tratamento de água cinza visando o reúso não potável.
Palavras-chave em português
Constante de remoção de substrato
Fluxo horizontal
Fluxo subsuperficial
Tratamento de água cinza
Resumo em português
A disparidade entre o crescimento populacional e a oferta de água potável apresenta grandes riscos de abastecimento em grandes centros urbanos. A utilização desse recurso em residências é diferenciada em uso potável e não potável. A utilização de água potável para finalidades menos nobres leva à escassez hídrica local em menor prazo, necessitando de busca de água cada vez mais longe, encarecendo o valor desse bem aos usuários. O uso não potável deveria ser suprido por fontes alternativas, como águas pluviais ou água de reúso. Em residências, muitas vezes o volume de água não potável é suprido pela produção de água cinza, necessitando de tratamento para que seu uso não ofereça riscos aos usuários. Sistemas de tratamento tipo wetlands podem ser uma alternativa economicamente viável em locais com disponibilidade de área, tendo como atrativos a independência de energia elétrica para o processo, ausência da necessidade de produtos químicos e forte apelo estético e ambiental. O presente trabalho visou avaliar a viabilidade técnica de sistemas tipo wetlands no tratamento de água cinza, determinando a remoção de material orgânico, a constante de remoção desse substrato, determinar as taxas de remoções de nitrogênio e fósforo e avaliar a eficiência na remoção de indicadores de contaminação fecal em um sistema tipo wetlands de fluxo subsuperficial horizontal cultivado em policultura. O sistema tipo wetlands apresentou remoção média de matéria orgânica próxima a 60% nos para os parâmetros DBO, DQO e COT, possibilitando: K20 DBO = 0,40; K20 DQO = 0,34; e K20 COT 0,30. As taxas de remoção de nutriente foram: 0,07g/m².d de fósforo total e 0,22g/m².d de nitrogênio kjeldahl total. A remoção média de indicadores de contaminação fecal foi de 56% para coliformes totais e uma média de 2,7x104 UFC/100mL e 94% para Escherichia coli com média de 4,6x101 UFC/100mL no efluente final. O efluente final do sistema tipo wetlands apresenta melhora na sua qualidade.
Título em inglês
Technical feasibility of employment of systems type "wetlands" for greywater treatment aiming reuse no potable.
Palavras-chave em inglês
Constant removal of substrat
Horizontal flow
Subsurface flow
Treatment of greywater
Wetlands
Resumo em inglês
The disparity between population growth and supply of drinking water presents major risks to supply in large urban centers. The use of this feature in homes is different in non-potable and potable use. The use of drinking water for less noble purposes leads to local water shortages in less time, requiring the search of water each time further, the value of this expensive and users. The non-potable use should be supplied by alternative sources such as rainwater or water reuse. In homes, many times the volume of non-potable water is supplied by production of greywater, requiring treatment for their use does not offer risks to users. Systems of treatment like "wetlands" may be an economically viable alternative in locations where the availability of area, with attractions such as the independence of electric energy to the process, no need for chemicals and strong aesthetic appeal and environmental. This study aimed to evaluate the technical feasibility of such systems "wetlands" in the treatment of gray water, determining the removal of organic material, the constant removal of the substrate, determining the rates of removal of nitrogen and phosphorus and evaluate the efficiency in the removal of indicators of fecal contamination in a system like "wetlands" of horizontal subsurface flow grown in polyculture. The system type "wetlands" showed average removal of organic matter close to 60% in for the parameters BOD, COD and TOC, allowing: DBO K20 = 0.40; K20 DQO = 0.34 and K20 TOC 0.30. The rates of removal of nutrients were: 0.07 g / m².d of total phosphorus, and 0.22 g / m².d of total Kjeldahl nitrogen. The average removal of indicators of fecal contamination was 56% for total coliforms and an average of 2.7x104CFU/100mL and 94% for Escherichia coli with an average of 4.6x101CFU/100mL in the final effluent. The effluent end of the system as "wetlands" has improved its quality.