Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-08122006-160023
Documento
Autor
Nome completo
Michele Roberta Pedroso dos Santos Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Souza, Podalyro Amaral de (Presidente)
Helou, Luiz Carlos
Martins, José Rodolfo Scarati
Título em português
Estudo do método de resposta em freqüência para localizar e quantificar vazamentos através do monitoramento de pressões e vazões em adutoras de água tratada.
Palavras-chave em português
Adutora
Detecção
Resposta em freqüência
Vazamento
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados diversos métodos de localização de vazamentos, desde as técnicas e equipamentos mais elementares, como a inspeção visual e o geofone mecânico, até o uso dos sofisticados armazenadores de ruídos e de modelação computacional. Algumas dessas técnicas são amplamente difundidas e largamente utilizadas pelas empresas de saneamento, outras porém, constituem-se em ótimas promessas para o aperfeiçoamento do controle das perdas físicas nos sistemas de abastecimento. É dada ênfase na utilização do diagrama de resposta em freqüência para localizar e quantificar vazamentos, com especial aplicação às adutoras de água tratada. A técnica de utilização da resposta em freqüência desenvolvida por Lee et al. (2005) é esmiuçada, inclusive acerca do impacto que um vazamento impõe ao diagrama de resposta em freqüência. São abordadas as formas de obtenção do referido diagrama, tanto do ponto de vista do modelo matemático e computacional, quanto dos ensaios de campo necessários.
Título em inglês
Study of the frequency response method applied on localization and quantification of leakage by pressure and discharge monitoring in water supply main pipes.
Palavras-chave em inglês
Detection
Frequency response
Leak
Main pipe
Resumo em inglês
This work presents some methods for leak location, from de most elementary techniques and equipments, as visual inspection and mechanical geophone, until using sophisticated noise data-logger and computational modeling. Some of these techniques are very well issued and largely used by water companies, but others play excellent promises for the improvement of leak control in systems of water supply. The pattern of the frequency response diagram is used for leak location and quantification, with special application in drinking water pipelines. The frequency response technique developed by Lee et al. (2005) is studied in details, including the impact produced by the leak on the frequency response diagram. The ways to obtain the frequency response diagram, by using mathematical and computational models or necessary field data survey, are also discussed.