Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-30032009-162052
Documento
Autor
Nome completo
Priscila de França Pinheiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Melhado, Sílvio Burrattino
Silva, José Jéferson Rêgo
Título em português
Implantação da responsabilidade social empresarial na gestão de fornecedores da construção civil - análise do Programa Tear.
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
Construção civil
Responsabilidade social
Resumo em português
A responsabilidade social está sendo discutida nos mais diversos setores e considerada cada vez mais importante na gestão das empresas. As ações de responsabilidade social, que aos poucos vêm se tornando um diferencial em termos de estratégia e competitividade, precisam contribuir para o todo, para a sustentabilidade da sociedade e das pessoas que nela vivem. Devem promover o bom relacionamento e o atendimento das necessidades de todos os integrantes que compõem um determinado setor e, em particular, das partes diretamente interessadas ao negócio da empresa que as promovem, por meio da criação de ferramentas e mecanismos que garantam o gerenciamento dos conflitos existentes entre eles. O Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, entidade de disseminação dos conceitos de responsabilidade social nos diversos setores da economia brasileira, desenvolveu o Programa Tear, que visa à implementação de ações de responsabilidade social em pequenas e médias empresas fornecedoras envolvidas em diversas cadeias estratégicas de valor, sendo a construção civil uma delas. Essa pesquisa tem por objetivo analisar e avaliar o desenvolvimento desse programa e suas dificuldades de implementação nas empresas fornecedoras do setor da construção civil e busca ainda propor diretrizes de inserção do tema na gestão de empresas incorporadoras e construtoras.
Título em inglês
Deployment of social responsibility in business management of civil construction suppliers - analysis of the Program Tear.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Social responsibility
Supply chain.
Resumo em inglês
The social responsibility is being argued in the most diverse sectors and considered each time more important in the management of the companies. The social responsibility actions, that are becoming a differential in strategy terms and competitiveness, need to contribute for all, for the society sustainability and the people who live in it. They must promote the good relationship and the attendance of the necessities of all the integrants that compose one sector and, in particular, of the parts directly affected by the business of the company that promotes them, by the creation of tools and mechanisms that guarantee the management of the existing conflicts between them. The Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social, entity of dissemination of the concepts of social responsibility in the diverse sectors of the Brazilian economy, developed the Programa Tear, that aims the implementation of social responsibility actions in small and medium suppliers involved in companies in diverse strategically chains of value, being civil construction one of them. This research aims to analyze and to evaluate the development of this program and its difficulties of implementation in the supplying companies of the civil construction sector and still searches to consider lines of direction to insert the subject in the management of real state developers companies and contractors.