Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-30012004-134621
Documento
Autor
Nome completo
Ailton Dias dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
John, Vanderley Moacyr (Presidente)
Coelho, Antonio Carlos Vieira
Morita, Dione Mari
Título em português
Estudo das possibilidades de reciclagem dos resíduos de tratamento de esgoto da Região Metropolitana de São Paulo.
Palavras-chave em português
esgotos sanitários
lodo
reciclagem de resíduos sólidos
São Paulo
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi investigar as opções para gestão dos resíduos de tratamento de esgoto que fossem técnica, ambiental, social e economicamente viáveis. O processo de tratamento de esgoto gera resíduos sólidos não-inertes, sendo que entre eles o lodo é o mais importante em virtude da quantidade gerada. Na Região Metropolitana de São Paulo todas as Estações de Tratamento de Esgotos possuem unidades de desidratação e dispõem seus resíduos em aterros sanitários. Entretanto, a disposição em aterros sanitários apresenta dois problemas: altos custos e escassez de áreas, seja pelo fim da vida útil desses aterros ou pela excessiva distância dessas áreas até as estações de tratamento. Hoje, o tratamento de esgoto na Região Metropolitana de São Paulo gera cerca de 120 mil t/ano de lodo, com uma previsão de 750 mil t/ano em 2015, considerando um teor de sólidos de 40%. Para a implantação de um processo de reciclagem é necessária uma metodologia que minimize os riscos de investimentos e selecione as alternativas realmente interessantes e exeqüíveis. A metodologia adotada neste trabalho possui etapas de levantamento de informações sobre o processo de geração e caracterização do resíduo e seleção de alternativas de reciclagem. Para definir as melhores alternativas a serem pesquisadas, foram realizadas entrevistas com profissionais de notório saber em setores ambiental, sanitário, industriais diversos, etc. As informações obtidas foram submetidas a uma análise hierárquica baseada em fatores técnicos, ambientais, ocupacionais, econômicos e mercadológicos. Estes fatores foram analisados através de um sistema matricial de decisão, atribuindo-se a cada um deles respectivos graus de importância. Como resultado obteve-se a seguinte lista de possíveis alternativas de reciclagem em ordem decrescente de interesse: agregado leve, produtos de cerâmica vermelha e cimento Portland. Assim esta lista estabelece indicações de viabilidade para pesquisa e desenvolvimento de novos produtos que incorporem o lodo de esgoto.
Título em inglês
Study on the possibilities of recycling of wastewater treatment wastes generated in the Metropolitan Region of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
recycling of wastes
São Paulo
sewage sludge
wastewater
Resumo em inglês
The objective of this work was to investigate the options for the management of wastes generated from wastewater treatment plants, which were technically, environmentally, socially and economically feasible. The wastewater treatment process generates non-inert solid wastes among which the sludge is the most significant due to the amount produced. In the Metropolitan Region of São Paulo all Wastewater Treatment Plants have dewatering units and dispose of their wastes in sanitary landfills. However, the landfill disposal presents two problems: high costs and unavailability of facilities - either because of the end of their useful life or their great distance from the plants. Presently, the wastewater treatment plants in the Metropolitan Region of São Paulo generate approximately 120,000 tons/year of sludge, with a forecast for 750,000 tons/year in 2015. The recycling process needs a methodology that minimizes the risks of investments and select the really attractive and feasible alternatives. The methodology adopted in this work was divided into the following phases: collection of information about the sludge generation process, characterization of the wastes, and selection of the recycling alternatives. To define the best alternatives to be researched, several interviews were carried with people specialized in environmental, sanitation and industrial issues. The findings were submitted to an analytic hierarchy process based on technical, environmental, occupational, economic and commercial aspects, which were treated through a matricial system for decision making purposes, attributing to each aspect a score according to its importance. As a result, a list of possible recycling alternatives in descending order was obtained – lightweight aggregate, bricks and cement Portland, representing an indication in terms of feasibility for research and development of products incorporating wastewater sludges.