Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2003.tde-28082003-161920
Documento
Autor
Nome completo
Clarice Menezes Degani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Francisco Ferreira (Presidente)
Sanchez, Luis Enrique
Silva, Gil Anderi da
Título em português
Sistemas de gestão ambiental em empresas construtoras de edifícios.
Palavras-chave em português
canteiros de obras
empresas construtoras de edifícios
metodologia
sistemas de gestão ambiental
Resumo em português
Os empreendimentos de construção civil são um dos maiores causadores de impactos ao meio ambiente. Essa pesquisa justifica-se assim pela necessidade da minimização de tais impactos e do desenvolvimento de ferramentas para a gestão ambiental, aplicáveis no âmbito das empresas construtoras. A aplicabilidade de sistemas de gestão ambiental em empresas construtoras de edifícios é determinada por meio da caracterização dos aspectos ambientais de seu processo produtivo e também da discussão do panorama político e legislativo, setorial e acadêmico, que demonstram a tendência por uma construção mais sustentável. A análise dos elementos propostos pela norma ISO 14001:1996 também justifica a opção pela gestão ambiental em empresas construtoras, uma vez que se apresenta como uma forma coerente e viável de padronizar a ação destas empresas sobre os aspectos ambientais identificados. E, finalmente, para ilustrar a aplicabilidade de sistemas de gestão ambiental em empresas construtoras de edifícios é proposta uma metodologia específica integrando os conceitos da gestão ambiental à gestão da qualidade e atuando sobre os seus pontos críticos. Como fundamentos para a elaboração desta metodologia, é feita uma análise das similaridades entre os sistemas de gestão e, principalmente, uma análise das experiências observadas nos estudos de caso e nos depoimentos apresentados por empresas construtoras, incluindo a observância de suas especificidades, necessidades e dificuldades.
Título em inglês
Environmental management systems at contractors.
Palavras-chave em inglês
building sites
contractors
environmental management systems
metodology
Resumo em inglês
The necessity to minimize the environmental impacts that come from construction activities, the existence of environmental management tools and available site solutions, they all justify this research. The applicability of environmental management systems at contractors is presented by characterizing the environmental aspects of production, and also by showing the political, legal, industrial and academic scenario. This information illustrates and represents the tendency of sustainable construction. The analysis of the elements proposed by the ISO 14001:1996 also justifies the option to implement environmental management at contractors, once it presents a coherent and applicable way to standardize these organizations' actions concerning the identified environmental aspects. And finally, to demonstrate the applicability of environmental management systems at contractors, a specific methodology is proposed, integrating the environmental management concepts into quality management and acting on their crucial issues. The analysis of the similarities found between these two management systems and, mainly, the analysis of the experiences observed on case studies and speeches presented by contractors, including their specificities, necessities and difficulties, they both have worked as a basis for this methodology elaboration.