Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2007.tde-26122008-105228
Documento
Autor
Nome completo
Paula Ikematsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Uemoto, Kai Loh (Presidente)
Prado, Racine Tadeu Araújo
Sato, Neide Matiko Nakata
Título em português
Estudo da refletância e sua influência no comportamento térmico de tintas refletivas e convencionais de cores correspondentes.
Palavras-chave em português
Análise espectrofotométrica
Desempenho térmico
Refletância
Tintas
Tintas coloridas
Tintas refletivas
Resumo em português
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a refletância e sua influência no comportamento térmico de tintas refletivas e tintas convencionais aplicadas em telhas de fibrocimento para cobertura de habitações brasileiras. Foram realizados ensaios em laboratório de determinação de cor e de brilho por medida instrumental e determinação da refletância por análise espectrofotométrica em películas. Para o estudo do comportamento térmico foram realizados ensaios de simulação em laboratório com corpos-de-prova expostos à radiação infravermelha emitida por lâmpadas e de exposição à radiação solar em campo através de protótipos com monitorização da temperatura durante as exposições. Os resultados dos ensaios de determinação de cor e de brilho mostraram que as pinturas refletivas e convencionais realmente apresentaram cores correspondentes. Os resultados de refletância mostraram que as pinturas refletivas apresentaram valores de refletância superiores em relação às tintas convencionais, o que foi comprovado pela temperatura medida nos ensaios de exposição à radiação infravermelha e radiação solar. A conclusão do estudo é que as tintas refletivas têm potencial para redução da temperatura superficial da telha de fibrocimento e que é necessária uma continuidade do estudo de durabilidade e do desempenho térmico de tintas refletivas coloridas.
Título em inglês
Influence of reflectivity on the thermal behavior of color-matched reflective and conventional paints.
Palavras-chave em inglês
Albedo
Paints
Reflective paints
Reflectivity
Spectroscopy analysis
Thermal performance
Resumo em inglês
The main purpose of this study was to investigate the effect of reflective colored paints and conventional colored paints applied on fiber cement corrugated roofing sheets, proving whether both type of paints can present different reflection characteristics in the infrared solar radiation and high thermal performance. Color and gloss were measured by instrumental methods and reflectivity (reflection coefficient) was measured using spectrophotometers equipped with integrating spheres in free paint films. In order to investigate the thermal performance of reflective and conventional paints, simulation tests were performed in laboratory by IR lamps using fiber cement specimens and in field by exposure solar radiation using prototypes with temperature monitoring. The results showed that the reflective paints present higher reflectivity and better thermal performance than the conventional paint, independently of the color. The results showed that the reflective paints present potential to reduce superficial temperature of fiber cement corrugated roofing sheets. It is necessary to continue the reflective colored paints study on durability and thermal performance by exposure tests.