Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-25092008-094741
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto de Moraes Borges
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sabbatini, Fernando Henrique (Presidente)
John, Vanderley Moacyr
Souza, Roberto de
Título em português
O conceito de desempenho de edificações e a sua importância para o setor da construção civil no Brasil.
Palavras-chave em português
Construção civil (evolução)
Desempenho de materiais de construção
Edificações (desempenho)
Normas de construção
Resumo em português
O conceito de desempenho na construção civil está, há muitos anos, associado ao comportamento em uso nas edificações, dentro de determinadas condições. O desafio mundial é que este comportamento atenda às expectativas dos usuários das edificações ao longo de uma determinada vida útil e dentro da realidade técnica e socioeconômica de cada país e empreendimento. Apesar do conceito de desempenho estar consolidado no meio acadêmico, sua aplicação prática é bastante difícil e envolve muitos conflitos de interesses. No caso brasileiro, com o grande crescimento que o mercado da construção civil experimenta neste momento, e com a publicação da primeira Norma Brasileira de Desempenho de Edificações, prevista para 2008, é oportuno que haja uma reflexão sobre como atendê-la e utilizá-la, além do próprio conceito de desempenho em beneficio de todos os agentes do setor. A proposta desta dissertação de mestrado é fazer uma pesquisa abrangente sobre a evolução conceitual do tema desempenho na construção civil, demonstrar a importância estratégica da sua aplicação no Brasil para a evolução do setor, e propor caminhos para a efetiva utilização da norma brasileira de desempenho de edificações.
Título em inglês
The concept of building performance and its importance for the construction sector in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Building performance
Building service life
Construction codes
Performance
Performance approach
Performance evaluation
Performance regulatory system
Societal expectations
Resumo em inglês
The performance concept in building has been, for many years, associated with the behaviour in use of buildings, within certain conditions. The global challenge is to make this behaviour meet the users expectations throughout a specific service life and within the technical and socioeconomic reality of each country or site. Although the performance concept is already consolidated in the academic world, its practical application is very difficult and involves many conflicts of interest. In the Brazilian scenario, with the large growth experienced by the building construction segment at this moment, and with the upcoming publication of the first Brazilian Performance Based Building Code in 2008, it is convenient to establish a reflection on how to meet and use this code and its own performance concept to the advantage of all players in the business. The proposal of this Masters Dissertation is to provide a broad research on the conceptual evolution of the performance-based theme in building; to demonstrate its strategic importance of this application in Brazil for the evolution of the sector; and to propose a path for the effective use of the Brazilian performance-based building code.